7Сейчас у автовладельцев появилась возможность произвести замену прав через МФЦ. Подробнее о том, какие документы нужны в 2021 году.
Когда требуется замена ВУ
при порче документа или его утере;
по истечении срока давности (права международного образца действуют 10 лет);
при смене ФИО и регистрации;
при открытие новой категории;
при выявлении заболевания запрещающего управлять автомобилем.
Принцип замены: пошаговое руководство
Для получения водительского удостоверения, необходимо следующее:
Получить медицинскую справку по форме №003-ВУ. Она выдается после прохождения офтальмолога, нарколога, психиатра и терапевта. Последний специалист выписывает заключение, в котором указана разрешенная категория. Есть два способа, записаться на прием или получить талон электронной очереди: при посещении многофункционального центра (МФЦ) или на сайте в режиме онлайн.
Заполнить заявление на смену ВУ. Помимо причины, в нем должна быть указана информация о прежних правах и паспортные данные.
В отделении банка получить у оператора реквизиты для оплаты госпошлины.
Оплаченную квитанцию, вместе с остальными документами по списку отдать в МФЦ получив расписку подтверждающую принятие их в обработку.
Выждать 10 рабочих дней – в течение этого времени водительские права должны быть готовы.
Посетить МФЦ для того чтобы сфотографироваться и получить документ.
Чтобы не стоять в очередях, для удобства граждан в Многофункциональном центре ведется предварительная запись. Все что нужно – зайти на официальный сайт, пройти несложную регистрацию через портал Госуслуги и найти соответствующий раздел.
Перечень документов для замены ВУ через МФЦ
заявление на замену водительского удостоверения (образец можно скачать на портале Госуслуги или взять в многофункциональном центре).
квитанция об оплате госпошлины;
устаревшее ВУ (водительское удостоверение);
паспорт или иной документ удостоверяющий личность, например, военный билет;
справка о прохождении медкомиссии.
Касаемо фотографии – она делается непременно на месте перед получением готового водительского удостоверения.
Если все сделать правильно, новый документ со дня подачи документов, выдается гражданину в течение 10 рабочих дней. Это время необходимо сотрудникам МФЦ для запроса в районный отдел ГИБДД.
Стоимость замены водительского удостоверения
Какие документы нужны для замены прав через МФЦ в 2021 году уже понятно, остается выяснить стоимость. При личном посещении центра права российского образца обойдутся в 2000 тысячи рублей – это равноценно первому получению ВУ. Оплата госпошлины составит 1600. Оплата по реквизитам, выданным сотрудником МФЦ, осуществляется несколькими способами: наличными, в отделении банка, через терминал либо безналичным расчетом. Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант.
Учитывая, что гражданину предоставляется скидка в размере 30%,в случае если он будет заказывать права через портал Госуслуги – этот вариант наиболее выгодный в плане затрат. Получение удостоверения российского образца обойдется в – 1400 рублей, международного –1120.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Нужно ли сдавать в МФЦ старое удостоверение – нет, не нужно, в базе данных сотрудник находит права и ставит отметку об их недействительности. В случае если водитель поменял права заблаговременно и срок действия прежнего документа еще не истек – он может ездить по ним его окончания. В ином случае грозит административная ответственность в виде штрафа.
Можно ли восстановить утерянные права через МФЦ – можно. Делается это точно также как при замене ВУ, с той лишь разницей, что в пакете документов будет отсутствовать удостоверение водителя. Ну и в заявлении потребуется указать, что документ утерян.
В каком многофункциональном центре можно продлить ВУ – в любом, но предпочтительнее выбирать тот, что ближе к месту фактического проживания или регистрации.
Какая ответственность предусмотрена за езду с просроченным водительским удостоверением – управление транспортным средством с просроченным удостоверением регламентируется первой частью статьи 12.7 и влечет за собой административное правонарушение РФ. Так как водитель не имеет установленного права управлять ТС, ему придется заплатить штраф в размере от 5000-15000 тысяч рублей.
Основания для отказа выдачи водительских прав
Для отказа в выдаче водительского удостоверения могут стать следующие основания:
Заявитель, не достигший 18-летнего возраста, не имеет права управлять ТС. Это прописано в ст.26 ФЗ от 10 декабря 1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
В случае отсутствия медицинской справки, если она требуется.
Заявитель не прошел обучение в автошколе или не сдал соответствующие экзамены, установленные на законодательном уровне.
В случае лишения права управления ТС.
В случае предоставления документов не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации. Либо если в них содержится заведомо ложная информация.