Не помню точно какой это был месяц, наверно середина июня, мне было примерно лет 14. Меня, моего друга Андрея (про которого я упоминал ранее в рассказе) и его старшего брата Артема, наши родители отпустили на ночевку (рыбалка с вечера до утра с ночевой на пруду). Счастья не было предела, но так как это был наш первая подобного рода рыбалка без взрослых, как правильно готовиться к этому мероприятию, ни кто не был в курсе.
Так как лично я занимался рыбалкой с 6 лет и несколько раз ездил на ночевки с папой и дядями, братья доверили подготовку к рыбалке мне. Гордость кипела в организме всё больше и больше, особенно когда я раздавал приказы, что нужно брать и как правильно готовиться к данному мероприятию.
Так как рыбу ловить хотелось всем, а сборы к рыбалке уже заняли добрых 30 минут (на то время для нас это было ну очень долго!), взяв с собой какую то еду, снасти и конечно же хорошее настроение, с благословения родителей на сколько помню часа в 4 вечера мы выдвинулись в путь. До пруда от нашего дома было примерно 3 километра, это расстояние мы уже привыкли преодолевать, так как данный пруд был нашим излюбленным местом для рыбной ловли на тот момент и на дорогу мы тратили примерно минут 20 – 30. Дорога проходила незаметно, мы шли рассказывали друг другу байки, страшилки, так же по пути у нас была обязательная остановка у водонапорной башни, так как из дома обычно мы воду не носили, старались ходить на легке, и по этому водну набирали в башне, от нее до пруда оставалось не так уж и далеко.
И вот наконец – то мы вышли на угор и почувствовали легкий, прохладный ветерок со стороны пруда, как же это приятно! А перед глазами открылась блестящая гладь пруда, с небольшой рябью. Настроение было изумительное, мы чуть ли не бегом начали приближаться к пруду, по пути ищя глазами на сколько это возможно, местечко где можно комфортно порыбачить. Приближаясь к дамбе, настроение немного стало хуже, так как все хорошие места в зоне видимости были заняты. Нам пришлось какое то время поблуждать по берегу и наконец то удалось найти более менее подходящее место.
Мы закинули удочки, и начали рыбачить, как обычно клевала разная мелочь такая как уклейка, сорога, окуньки. В то время карася (серебряного) много еще не было и поймать его было большой удачей и пожалуй даже гордостью. А золотистый карась (как его у нас называют Чубайс) в том пруду не ловился. Рыбалка проходила своим чередом, в какой то момент мы увидели, что освободилось одно хорошее местечко и мы перешли на него. Как говориться за интересным занятием время пролетает незаметно, так и к нам уроки жизни подкрались незаметно)) В какой то момент к нам пришло осознание того, что на улице становиться уже темно, поплавки на удочках уже едва различимы на фоне темной воды. Ну мы же ребята молодые, а я тем более мальчик «опытный», было принято решение разводить костёр, так как темного времени суток будет часа 3 или 4, да и ночи еще не особо теплые. Мы оставили все свои вещи на берегу и разбрелись в разные стороны в поисках старых веток для растопки костра. Поблуждав минут 10 уже в полной темноте и ни чего не найдя, я решил вернуться к нашей стоянке, с надеждой в успех Андрея и Артема, но какое же было разочарование когда я увидел братьев с пустыми руками. Вот тут я для себя выучил первый урок, который преподала мне эта рыбалка - он заключается в поиске и подготовке дров в первую очередь после приезда!
Посидев какое то время на берегу обдумывая варианты, мы перекусили, примерно через час, мы поняли, что перспектива провести ночь без освещения и отопления не радует и мы решили испытать судьбу еще раз и выдвинулись на поиск дров. Разделяться на этот раз не стали, так как была уже ночь и детские страхи давали о себе знать, поблуждав какое то время нам всё же удалось найти пару каких то веток, но они были уже немного влажными от росы. Но выбора небело нужно делать костер и мы направились в лагерь. И вот тут эта рыбалка дала мне второй урок – на рыбалке спичек много не бывает! И всегда должен быть н/з, желательно хорошо упакованный. Так как оказалось, что мы взяли всего пол коробка спичек и так как ветки были уже влажными, костер разжечь у нас так и не получилось. Как итог до самого рассвета мы просидели на холодной земле, прижавшись спинами друг к другу, что бы было хоть чуть чуть теплее. Не могу передать словами на сколько была сильна наша радость, встающему из за леса солнцу, уверен, что рыбаки, которые пришли на утреннюю рыбалку, видя как мы радостно прыгаем и резвимся на первых лучах солнца искренне не понимали что происходит, а если бы были сотовые телефоны, може и вызвали бы скорую!
Про эту рыбалку я вспомнил этим летом, когда мы той же компанией, ехали на рыбалку и так же на ночь. Но в этот раз мы ехали на машине (правда на другой пруд) у нас был полный багажник и салон вещей, еды, целый мешок заготовленных дров, Андрей и я имеем вредную, дымящуюся привычку и по этому у каждого в кармане есть зажигалка, кроме них у меня в рыболовном рюкзаке всегда лежат два полных коробка спичек завернутых в пакет, что бы не намокли. Ночевки стали обыденностью. Уже нет той эйфории как тогда, я бы с удовольствием, еще хотя бы разок вернулся в то лето, на тот замечательный пруд, и бог с ним, что нам было холодно но это было чертовски здорова!