Две трети россиян сожалеют о распаде СССР.
Это статистика.
Я просто в шоке была.
Я думала, ну процентов 10, ну максимум 15, ну ладно, пусть все пенсионеры, но чтоб две трети...
Вопрос:
Чего не хватает этим двум третям в современной России, что они до сих пор, спустя тридцать лет, все не могут успокоиться?
Бесплатной медицины?
Если сравнить уровень советской и современной медицины (обе бесплатные), то современная не хуже. Младенческая смертность в СССР (один из важнейших показателей уровня медицины) была 9 на тысячу, в России стала 6.
Средняя продолжительность жизни в СССР - 72 года, сейчас 72,4. Грустно, конечно, что не 80, но как видим, народ до советского уровня героически доживает.
Бесплатного высшего образования?
Я не нашла статистику по высшему образованию в 80-е, но могу вас обрадовать: в России доля людей с высшим образованием составляет более 30%, по этому показателю мы впереди планеты всей.
Бесплатного жилья?
В СССР обеспеченность горожанина жильём составляла 15,7 кв.м на душу, в России 23,6 м.
Это средняя температура по больнице, потому что на статистику влияют сверхбогатые, - обычно возражают обладатели «качественного» советского образования.
«Качественного» в кавычках, потому что людей с доходом более 5 миллионов рублей в год у нас 0,5% населения. Любой школьник вам скажет, что 0,5% при расчёте среднего арифметического дают копеечную погрешность. А на 5 миллионов рублей в год сотни квадратных метров жилья в Москве не купить. В Вологодской деревне можно, но в Вологодской деревне эти «богачи» метры не покупают.
Долларовых миллиардеров в России 27 человек. Даже если каждый из них имеет по сто тысяч квадратных метров, 27 человек никак не отражаются при подсчете среднего арифметического 120 миллионов.
Люди в России живут беднее, чем в СССР?
В СССР средняя зарплата была 281 доллар по официальному (искусственно заниженному) курсе.
В России 627 долларов с учётом последней девальвации.
Цены были ниже?
Ну сравните статистику потребления продовольственных и непродовольственных товаров в СССР и России. Погуглите сами. Сразу предупреждаю, упало только потребление картофеля. Но все остальные продукты питания на высоте.
Подтверждаю, мы точно едим меньше картошки, чем в семье моих родителей. У нас в основном мясо и овощи. Ну и фрукты, ребёнок же в семье.
Жилье имеют? Диплом получили? До 72 двух лет доживают?
По чему ещё можно ностальгировать?
По душевности!
И с этим не поспоришь! Душевности в СССР было - хоть ложкой ешь. А сейчас все думают о наживе. Капитализм.
Но товарищи дорогие, повторюсь, две трети населения ностальгирует по Союзу. Что мешает этим двум третям стать душевными и не думать о наживе?
Представляете, мы живем в стране, где две трети населения - душевные и плевали на деньги. При этом жилье есть, диплом есть, границы открыты и колбасы в магазинах завались.
Это же практически коммунизм.
Разве не так?