Наступила осень! Пора бабьего лета! Запах хризантем, сентябрин и дымка костра для шашлыка! А ещё перепады температур между ночью и днём. Земля уже прохладная, но днём ещё тепло от солнца. И вот последние овощи на грядках пытаются всё-таки дозреть. Но можно и не ждать их дозревания, а сорвать и приготовить из них что-нибудь не менее вкусное, чем из летних и спелых!
Вот так и мой папа не стал ждать дозревания последних помидор, сорвал их какими есть, и привёз их мне. Вот такое разнообразие!))
Как раз сейчас и на рынке продают зелёные и бурые помидоры. Попробуйте их закупорить по этому рецепту.
Приблизительный набор продуктов)):
зелёные, бурые помидоры – 2,5-3 кг.
перец болгарский – 5 шт.
морковь – 2 средних
чеснок – 5 зубчиков
острый перец – половинка или один небольшой
зелень – по полпучка укропа и петрушки
вода – 1,5 литра
соль – 75-80 гр.
сахар – 150 гр.
9% уксус – по две ст. ложки на 1 литровую банку
Итак, подготавливаем овощи. Моем, чистим, удаляем плодоножки, у перцев семена. Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки, если плоды большие. Делаем заправку для наших помидор. Для этого, болгарский и острый перец, морковь и чеснок – режем на кусочки и перемалываем в блендере или на мясорубке.
Зелень мелко рубим и смешиваем с полученной ароматной массой нашей заправки. Запах умопомрачительный!!))
Банки стерилизуем. У меня литровые. Отправляем в холодную духовку и нагреваем вместе с банками до 200°, оставляем стерилизоваться на 15-20 минут, выключаем духовку и даём им там остыть. Пусть стоят, пока не понадобятся. Крышки кипятим.
Далее на дно каждой банки кладём 1 ст. ложку заправки, затем укладываем слой помидор. Потом еще заправку и помидоры. Так чередуем, пока баночка не заполнится.
Последним слоем кладём заправку.
Так заполняем все баночки. И пусть постоят, пока будем делать рассол.
Для него – наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только рассол закипит, вливаем в каждую литровую банку с помидорами 2 ст. ложки уксуса и заливаем рассолом.
Накрываем банки крышками и оправляем стерилизоваться. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики тёплую воду, ставим на огонь. Стерилизуем с момента закипания 15 минут.
Если у вас есть холодное место для хранения, можно попробовать сделать без стерилизации. Для этого, на дно стерилизованной банки, перед закладкой всех овощей, высыпаем чуть меньше целой раздавленной таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Всё, наша вкуснота и красота готова!! Эта закуска будет прекрасным дополнением к обеду и ужину зимой!))
Пробуйте приготовить и приятного аппетита!!))
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, вам не сложно, а я буду знать, что не зря старалась!!)) А ещё буду рада комментариям!))