Есть такой классный приём в общении с детьми - "Считаю до трёх". Наверняка многие его либо применяли либо слышали в исполнении других родителей.
- Вася, иди делай то-то!
Нет реакции.
- Вася, иди делай то-то!
Нет реакции.
- Вася, считаю до трёх, и если ты не пойдёшь делать то-то, то я... (дальше у кого на что фантазии хватает).
Так вот когда Настя была маленькая, мы с ней этот приём тоже успешно применяли. Ну, вернее, я применяла успешно, а папа не очень.
Дело в том, что у этой фишки есть несколько важных нюансов, без которых она работать не будет.
Во-первых, не всегда ребёнку хватает счёта до трёх. У них психика развита не так, как у нас, и на осознание просьбы и реакцию требуется больше времени.
Поэтому в самом начале, когда я увидела, что "до трёх" дочка не успевает среагировать, я стала считать до пяти. Потом, когда она стала чуть старше, я говорила, что буду считать до трёх, потом до двух, а потом и вообще до одного, чтобы не тянуть сами знаете кого сами знаете за что.
Во-вторых, обещание, которое следует после "то я...", должно быть реалистичным. Я никогда не обещала "прийти и вырвать руки" или "надрать задницу", потому что вряд ли возможно на самом деле вырвать руки своему ребёнку, а "надрать задницу" хоть и можно, но это вообще не мой вариант.
Впрочем, я знала одну маму... Как-то сын, когда ему было лет восемь, попросил её сварить лапшу после того, как уже поел каши. Она была уверена, что есть он её не будет. Он настаивал и убеждал, что съест. Она пообещала вывалить ему эту лапшу на голову, если не съест.
Он не съел.
Она вывалила.
Кто-то скажет, что сумасшедшая, но вы бы видели, с каким уважением этот мальчик относился к своей маме в подростковом и взрослом возрасте!
В общем, если вы не готовы вываливать лапшу на голову своему ребёнку, то не надо и обещать.
Я говорила, например: "Я сейчас досчитаю до пяти, и если ты не начнёшь одеваться, то я приду и быстро одену тебя сама." Или: "Я сейчас досчитаю до пяти, и если ты не начнёшь складывать свои игрушки, то я приду, заберу у тебя всё и сложу сама."
И в-третьих, самое важное - то, что обещано в качестве наказания, обязательно должно быть выполнено. Конечно, если он не сделал то, что вы просили. Ключевое слово здесь - "обязательно".
Пары раз подряд выполнения обещанного мне хватило, чтобы дочка поняла, что если мама начала считать, то надо начинать делать то, что просят, иначе все обещанные последствия она огребёт в полной мере.
Поэтому проблем с выполнением Настюшкой чего-либо у меня не было. В отличие от папы.
Дело в том, что Настин папа был на тот момент человеком не особо собранным, и посчитать медленно до пяти было для него проблемой. После счёта "два" он отвлекался и забывал, что прямо сейчас идёт воспитательный процесс.
И, соответственно, дочка быстро просекла, что если начал считать папа, то это вообще ничего не гарантирует, и ей, скорее всего, ничего не грозит.
Надо сказать, что папа сильно переживал по этому поводу - почему она слушается меня и полностью игнорирует его, поэтому мне пришлось внимательно следить за ними обоими, чтобы понять, в чём тут дело. И когда папа стал доводить начатое до конца, она и к нему стала относиться более внимательно.
И, кстати, для тех, кто сильно волнуется, что какими-то своими "жёсткими" действиями нанесёт ребёнку психологическую травму, расскажу ещё один важный секрет.
Выполнять обещанное нужно БЕЗ ЗЛОСТИ. То есть не "Ах ты, тварь, я уже посчитала, а ты так и не среагировал! На, получи!", а как минимум нейтрально - просто как выполнение своей части договорённости - спокойно и доброжелательно. Для продвинутых - идеально делать это с любовью))). Поэтому и обещания я выбирала соответствующие, где не надо драть задницу или давать подзатыльники (хотя это тоже можно делать спокойно, и даже с любовью, но это намного сложнее). Для маленького ребенка забрать игрушки и убрать их вместо него - вполне достаточное наказание.
А как вы решаете вопросы с послушанием?