Восемь стадий развития вертикального роста у взрослых людей.
Мы привыкли видеть как растут и меняются дети, не имея возможности наблюдать за собственным развитием. Изучив модель вертикального развития разработанную на основе тысяч тестов можно понять как происходит рост и развитие взрослого человека.
Индивидуальное развитие во взрослом возрасте подчиняется общим законам:
- движение в строго определённом направлении
- в сторону большего осознания
- большей целостности и свободы
- проходит определённые стадии
Большинство, 55% - находится на первых четырёх стадия роста. Лингвист и психолог, один из авторов модели вертикально развития Сюзанна Кук-Гройтер считает, что это не хорошо и не плохо, и, что лучшее - это быть счастливым на той стадии, на которой находишься сейчас, проживая её в максимальной гармонии и целостности.
Вертикальное развитие.
Вертикальное развитие - это процесс изменения Вашей "операционной системы" на новую, более целостную мощную и гибкую. В этом процессе человек открывает для себя новые способности для постановки целей, мышления и бытия. Дальнейшее развитие и переход на следующую стадию зависит от навыков человека удерживать во внимании внешнее и внутреннее видение реальности.
Аспекты перехода.
Переход на новую стадию развития происходит при изменении восприятия себя и окружающего мира в рамках 3 ключевых аспектов:
Действие — физический аспект, отвечающий за постановку и достижение целей, фокусировку внимания на себе, окружающих и внешних процессах.
Самоощущение — эмоциональный аспект, отвечает за принятие и последующее управление эмоциями в состоянии покоя и стресса, а так же за способность чувствовать эмоции других людей и умение взаимодействовать с ними.
Когнитивные модели — аспект осознания и разума, отвечает за восприятие и идентификацию себя в окружающем мире, насколько сильно внутреннее "Я" зависит и меняется при влиянии внешних факторов.
Этапы развития являются своего рода "волнами зрелости", происходящими в сознании человека с течением времени. На примере того, как дети переживают возрастной кризис, обретают знания, навыки и психическую способность воспринимать реальность через более сложные модели восприятия, психологи выявили классификацию осознанного развития человека, состоящую из 8 стадий роста. Психолог Джейн Левинжер со своей ученицей Сюзанной Кук-Гройтер разработали систему тестирования, включающую в себя вопросы на темы: языковые особенности общения разных возрастных групп, их действия, их ощущения себя, их мысли про себя и окружающий мир. В течении 30 лет были опрошены десятки тысяч человек разных возрастов. В результате тестирования было выявлено, что ответы разных людей в основном стандартные, и соответствующие какой-либо стадии в модели вертикального развития. При этом стадии не разграничиваются жёстко, а скорее плавно переходят из одной в другую.
Стадии вертикального роста.
1 Оппортунист (5% взрослых)
Сосредоточен в основном на своих импульсных потребностях - есть, пить, размножаться, защищаться. Основные влияющие установки к действию - "я хочу", "моё", "я сильнее - значит прав". Не испытывает чувства вины и не думает о последствиях, не знает как выстраивать здоровые границы при контакте с окружающими людьми. Инстинктивное восприятие внутреннего "Я". Типичные представители этой категории - военные служащие по контракту, мафиози, члены организованных преступных группировок.
2 Дипломат (12% взрослых)
Старается вести себя таким образом, чтобы получать поощрение, одобрение и поддержку от социума, понимает, что достигнуть более высокого результата реальнее в коллективе, чем самостоятельно. Старается войти в нужный социальный круг с выявленным духовным лидером. Воспринимает мнение окружающих и внимание к себе, как напоминание о правилах, законах или неодобрение. Типичные представители этой категории - дипломаты, они всегда стараются сохранить единство в своей группе, по мере возможности. Сюда же входят чиновники, религиозные фанатики, бюрократы, представители власти и их сподвижники.
3 Эксперт (38% взрослых)
Уважает интересы социума, но так же способен видеть себя со стороны. Стремится выявить свою собственную уникальность. Ему свойственен перфекционизм и стремление к лучшей жизни обеспеченной своими собственными знаниями и трудом. Уверен в своей правоте, мнение окружающих не воспринимает. Ориентируется только на мнение экспертов, компетентных в определённом вопросе. Типичные представители этой категории - менеджеры, основное внимание направлено на исполнение мелких задач, без внимания на целое.
4 Достиженец (30% взрослых)
Сосредоточен на собственном успехе и независимости, реализует личные цели, стремится быть эффективным. Стремится контролировать реальность, готов на риски, но при этом хороший стратег и рационалист. Видит множество перспектив, интересуется наукой, открыт новым знаниям. Понимает свою психологию и своё место в мире. Воспринимает мнение окружающих, если оно полезно для достижения собственных целей. Типичные представители - предприниматели, финансисты, топ-менеджеры, учёные-новаторы.
5 Индивидуалист (10% взрослых)
Человек стремится познать внутреннее "Я", задаётся прежде не волновавшими вопросами на тему личного счастья, смысле и полноте жизни, собственного предназначения. Начинает изучать свой внутренний мир, уникальность, старается жить "здесь и сейчас", ищет ответы на волнующие вопросы. Принимает себя и других, стремится к взаимодействию с окружающими,считая это важным аспектом развития. Считает процесс важнее конечной цели, а личные достижения важнее возлагаемых обязательств со стороны. Типичные представители - основатели интернет-стартапов, консультанты, люди с креативным мышлением, участники благотворительных организаций, постмодернисты.
6 Стратег (4% взрослых)
Осознаёт свои эмоциональные и физические аспекты, и их влияние на себя и окружающих. Ответственен, реализует весь свой потенциал на благо своего внутреннего "Я" и мира, стремится жить полной жизнью, планирую её на срок вплоть до 25 лет, с ориентиром на более отдалённый период. Объединяет высшие цели и повседневную жизнь. Уделяет большое внимание личному развитию и помогает развиваться окружающим, осознаёт важность связи внутреннего с внешним для глубины осмысления реальности. Способен на запуск значимых системные изменения в мире. Большое внимание уделяет интуиции, вещим снам, и другим нерациональным источникам информации. Типичные представители - Стив Джобс, Генри Форд, Д.И. Менделеев, эко-активисты.
7 Алхимик (1% взрослых)
Осознаёт, что эго зависит от социальной и культурной жизнедеятельности. Мыслит созерцательно и гармонично, считает, что смысл рождается в голове каждого, и поэтому берёт на себя полную ответственность за свою жизнь. Чувствует неразрывную связь себя со всем миром и живущими в нём живыми существами, видит одновременно несколько временных линий. Развита интуиция и способность чувствовать других людей. Влияет на трансформацию социума. Типичные представители - Махатма Ганди и Нельсон Мандела.
8 Объединяющий (0,1% взрослых)
Ощущает себя и всем и ничем, ощущает себя кем-то, кто является внутрь в процессе восприятия - мысли, эмоции, образы. Находится в потоке, видит сокрытое от других, живёт в многоуровневой реальности - личная, системная, планетарная. Полностью принимает мир, не пытаясь его изменить под себя. Типичные представители - Шри Ауробиндо, Далай Лама IV.
Но, при этом многие исследователи считают, что это не последняя стадия развития, согласна с ними и Кук-Гройтер.