МРТ тонкого кишечника с гидроусилением (альтернативное название МР-энтерография) - это один из неинвазивных способов диагностики объемных образований желудочно-кишечного тракта, включая рак тонкого кишечника. Рак может поразить любой отдел тонкого кишечника: двенадцатиперстную, подвздошную или тощую кишки. Около 90 % опухолей тонкой кишки регистрируется у людей старше 40 лет. 47% всех новообразований носит злокачественных характер. В Санкт-Петербурге средний возраст больного раком тонкой кишки составляет 55 лет, причем мужчины подвержены этому заболеванию чаще, чем женщины.
Диагностика рака тонкого кишечника на МРТ
Тонкий кишечник долгое время являлся одним из самых сложных и малодоступных для исследования органов. Дело в том, что длина его очень большая, расположен он далеко от естественных отверстий, и добраться до него крайне трудно. С помощью эндоскопа можно исследовать толстый кишечник, а вот тонкий кишечник из-за своего петлеобразного строения не поддавался инвазивной форме диагностики.
В 1970 годах врачи начали активно использовать рентгенографию с контрастированием для неинвазивного обследования тонкой кишки и пищевода. Для этого пациента просили выпить специальный состав на базе бария, и врач начинал рентгенологическое сканирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и 12-перстной кишки). Затем пациент принимал дополнительную порцию бария, и диагност осуществлял вторую серию снимков, чтобы оценить прохождение бария (пассаж) по тонкому кишечнику до зоны вхождения тонкой кишки в толстую. К сожалению, у этого метода есть существенные недостатки. Он достаточно трудоемкий, длительный, и информация о состоянии тонкого кишечника не всегда достаточная.
Другим способом обследования тонкого кишечника стала видеокапсуланая энтероскопия. В ходе нее болюс типа таблетки выпивается пациентом. Внутри него находится видеокамера, которая включается после поступления в желудочно-кишечный тракт, и по ходу ее движения в ЖКТ осматриваются стенки тонкого кишечника. Для тонкой кишки этот метод является весьма информативным. Однако основной недостаток этого метода заключается в том, что он весьма дорогой.
С появлением высокопольных магнитно-резонансных томографов у врачей появилась еще одна возможность прицельно обследовать труднодоступный тонкий кишечник.
Признаки рака на МРТ снимках тонкого кишечника
МРТ тонкого кишечника активно используется врачами для выявления рака. На МРТ снимках диагносты будут искать признаки новообразования, степень его взаимодействия с соседними тканями, наличие вторичных симптомов:
- кровотечения, которые обычно характерны для для рака - карцином;
- перфорации, которые обычно сочетаются с лимфой;
- обструкцию и непроходимость, которая сопровождает все типы новообразований в просвете тонкой кишки;
- инвагинацию кишечника.