Апогей торжества автомобилистов над пешеходами и общественным транспортом можно наблюдать в любые выходные в Кронштадте. Хотя я туда ехала вовсе не за этим.
В субботу 26 сентября 2020 года я решила посетить наконец один из заказников, в котором никогда не была прежде – «Западный Котлин».
Кронштадт расположен относительно недалеко от Сестрорецка, где я живу, но добраться оказалось непросто. 215 автобус из Сестрорецка в Кронштадт ходит раз в 2 – 3 часа. При этом автобус 2КР, на котором можно доехать в Кронштадте до форта «Шанц» и заказника, ходит с интервалом полтора часа. Мне удалось выбрать в течение дня единственные два автобуса, которые стыковались между собой с интервалом 15 минут, а не час или полтора.
Мы вышли не доезжая форта «Шанц», так как я читала, что там есть участок тропы и дот. Когда мы пошли вдоль дороги к основной части заказника, меня поразило число машин, припаркованных по обе стороны от дороги. Все обочины были запаркованы, начиная за 2 -3 км от форта Шанц!
При этом тротуара здесь нет, идти приходится по сути по проезжей части рядом с припаркованными машинами более 2 км, при этом многие машины здесь проносятся на бешенной скорости. Перед нами шло достаточно много людей, в том числе с детьми, припарковавших здесь свои машины и идущих в заказник.
Но самое интересное нас ждало в конце прогулки, когда мы решили выбраться обратно! Рассчитав точно время, мы пришли к остановке так, чтобы успеть на один из двух вечерних автобусов 2КР (больше нет). Но перед остановкой все пространство было полностью запарковано машинами – так, что автобус не смог бы к ней подъехать. Я прислушалась к разговору других людей, находящихся на остановке.
Оказалось, что автобус уже не первый раз просто не приезжает на эту остановку, потому что не может к ней подъехать и развернуться из-за припаркованных автомобилей посетителей заказника. Иногда автобус не приходит вовсе, а иногда разворачивается, несколько остановок не доезжая до заказника, сокращая свой маршрут. То есть водитель автобуса едет только туда, куда он видит, что может проехать.
Всеми находящимися на остановке людьми было принято единственно верное решение – идти вперед до следующих остановок, до тех пор, пока не закончится сплошная парковка – к тому месту, где есть надежда встретить автобус. Мы выдвинулись за остальными.
Шли, как и в первый раз, с риском для жизни, цепочкой один за одним, по проезжей части вдоль сплошной вереницы припаркованных машин. Одна из женщин показала рукой куда-то вперед: «Вон, видите, бабушки из садоводства встали с остановки впереди нас и пошли тоже вдоль дороги? Это значит, что и они не надеются встретить здесь автобус!»
Когда мы дошли до кладбища, наша проводница сказала: «Теперь идти будет проще и безопасней». Да, кладбище – это видимо именно то место, которое осталось в России для пешеходов. В отсутствии тротуаров проход среди могил параллельно дороге был действительно единственным безопасным решением.
Но мы решили, что на кладбище всегда успеем, и остались ждать у ближайшей остановки, так как двухкилометровая парковка закончилась, и были шансы, что в этом месте автобус появится.
За нами на остановку взобрались две бабушки, охающие и ахающие из-за того, что у них болит спина, а пришлось пешком идти несколько остановок. «Все, как сумасшедшие, прутся к нам сюда на машинах в этот заказник! Раньше такого не было.»
В итоге автобус пришел с небольшим опозданием и, как и предполагалось, не поехал до форта Шанц, а развернулся недалеко от нашей остановки у кладбища. Мы сели и доехали до центра Кронштадта.
Те, кто шел с нами от форта Шанц до кладбища, рассуждали по дороге, что у нас в стране если ты пешеход – ты не человек, все рассчитано на автомобилистов. А садясь за руль, многие перестают быть нормальными людьми.
Вот так прогулка в прекрасное место была испорчена впечатлениями от плохой организации транспортной инфраструктуры. Несомненно, поток автомобилей в этом месте необходимо ограничивать, создавая перехватывающие парковки и пуская дополнительные автобусы до заказника.
Что касается инфраструктуры самого заказника – она нам понравилась. Достаточное количество туалетов, деревянные раздевалки на пляжах, урны, контейнерная мусорная площадка и орнитологическая вышка. Есть хорошие площадки с жаровнями, где можно приготовить еду. Мусора в заказнике я не заметила, видимо его убирают. Может только источника питьевой воды не хватает, воду сюда надо брать с собой. Огорчило также требование заплатить 100 р за проход на форт Риф. Лично мы не стали поощрять барыг.
Хочется дождаться дня, когда население Кронштадта перестанет быть пассивным и возьмется за решение своих транспортных проблем.