Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Я наконец живу собственной жизнью

Фото из открытых источников для неограниченного использования , pixabay.com
Фото из открытых источников для неограниченного использования , pixabay.com
Сентябрь подходит к концу, и я решила подвести итоги этого месяца. Постараюсь описать, то, что испытываю в настоящий момент.

На протяжении длительного времени (около 4-х лет) я жила будто не своей жизнью. Я почувствовала, что всё кардинально поменялось, когда ушла с работы в декретный отпуск перед рождением дочки. В первые недели я ощущала свободу, дышала полной грудью, радовалась, что не нужно вставать рано на работу. Но эйфория продолжалась недолго.

У меня появились новые обязанности - проверять уроки, так как сын пошёл в первый класс. Честно признаться, это было тяжелее, чем работать. Мой сын левша, и научить его красиво писать казалось непосильной задачей. Я была рада, что хотя бы нет проблем с чтением.

Затем родилась дочь, и я вообще напрочь позабыла о своих потребностях. Основная сложность была в том, что приходилось подстраивать режим малышки под школу. С утра, когда нужно было кормить завтраком сына и провожать на учёбу, просыпалась дочь, и мне приходилось бежать к ней в комнату, а сын огорчался, что я не могу с ним посидеть за столом. У мужа часто бывали ночные смены, поэтому с утра его не было дома. Мне приходилось одевать младенца, помогать старшему и бежать с коляской в школу. Затем возвращаться домой, а в обед снова идти в школу за сыном.

Мой день пролетал со скоростью света. Я полноценно питалась лишь раз в день. Мне крупно повезло, так как дочь очень спокойная. Единственная сложность была в том, что на грудном вскармливании она часто просила кушать, а это отвлекало от дел по дому и главным образом от сына. Ночью #дочка просыпалась лишь один раз, и я в принципе достаточно отдыхала.

Пределом моих мечтаний было выбраться из дома по своим делам, хотя бы в ближайший супермаркет или в парикмахерскую. В редкие выходные мужа мне, к счастью, это удавалось. По мере взросления дочери, она всё больше нуждалась в моём внимании, нужно было следить, чтобы она не упала, не взяла в рот какие-то мелкие предметы и т.п. Я смотрю на свои фотографии того периода и не узнаю себя - лохматые волосы, отсутствие #макияж а, однообразная одежда, а самое главное - потухший #взгляд.

Бабушки и дедушки конечно приезжали пару раз в месяц, но как таковой помощи я не чувствовала. К их приезду всегда старалась навести порядок в квартире, приготовить что-то вкусное и сделать уборку, поэтому мне было проще обойтись без их обременительных визитов на пару часов.

Самый пик чёрной полосы пришёлся на середину весны 2020 года. Школа перешла на #дистанционное обучение , и на плечи всех родителей свалилась обязанность объяснять ребенку уроки, которые они не поняли в онлайн режиме. Я, отдохнувшая наконец от мамских будней, так как дочке уже было три года, и она могла занять себя самостоятельной игрой, снова стала жить не своей жизнью, а жизнью сына-школьника.

И вот наконец в сентябре я почувствовала себя по-настоящему свободным и счастливым человеком. Дочка пошла в #детский сад , сын вернулся за парту, к счастью, не виртуальную. Сначала я думала ещё годик посидеть дома, заниматься своим хобби, пока дети на занятиях. Но сын после школы сразу шёл ко мне с тетрадками и просил помочь с уроками, так как на дистанционке он отвык заниматься самостоятельно.

Неожиданно я узнала о вакансии, подходящей мне по навыкам офисного работника, в образовательной организации рядом с домом. Сходила на собеседование, и меня приняли. Я вернулась к своей привычной жизни, какой она была до второго декрета. Теперь у меня есть мотивация стильно одеваться, краситься, узнавать последние новости, чтобы было о чём поговорить с коллегами. Наконец, есть место, где я отдыхаю от бытовых проблем, школьных заданий и детских капризов. Возможно, многие меня не поймут, но только вернувшись к работе, я стала самой собой, могу как прежде жить собственной жизнью и испытывать разнообразные эмоции.