Рассказ о том, как безнравственное, аморальное пари привело к подмене новорождённых и тяжёлым стрессах их родителей при обнаружении подмены через 19 лет.
Люся – замужняя молодая женщина, врач, проживающая в областном городе, сегодня принимала гостью. Петровна, Люсина бывшая соседка по деревне, где Люся жила в молодости, часто приезжала в город и всегда останавливалась у Люси.
Они сидели в тесной кухне Люсиной квартиры, пили чай и разговаривали. Никто им не мешал, муж, взяв с собой сына, уехал погостить к своим родителям. Петровна рассказывала о деревне. Люся слушала в пол уха, её мало интересовали деревенские дела, в восемнадцать уехала оттуда, поступив в медучилище и больше туда не вернулась и родственников там не осталось. Чисто из вежливости не прерывала Петровну.
И вдруг, Петровна воскликнула:
- Ой, у нас там такое произошло! Такое произошло! Забыла рассказать!
- Что там у вас могло произойти? – удивилась Люся, - в вашу глухомань медведь забрёл? Или кто-то кому-то морду набил?
- Набил! Ещё как набил! – продолжала Петровна,Ты ж помнишь Соколова? Сережку Соколова? У него жену тоже Люся зовут. Да ты ее знаешь! Она говорила, что у тебя останавливалась, когда в город приезжала за покупками.
- Да знаю, знаю ее!
- Так побил же ее Сережка Ох и побил! Приревновал! Он-то мужик неплохой, хозяин хороший. Работал много, в доме все есть. Фермером стал. Вкалывал день и ночь. И сын Максим ему помогал. Он его и учиться не отпустил в город. Потому, говорит, что без него не управится. Здорово сын ему помогал. Тоже до работы падкий. Да только повестка ему в армию пришла. Мы все думали, что и в армию не отпустит, "отмажет". Деньги есть! А он, нет! И не пытался даже. "Я, - говорит, - за своего сына уверен, отслужит, как надо и дедовщина ему не навредит. Подготовленный он у меня, не слабак какой-то" А тут к нему Мишка Брыль пришел. У того ж тоже сын Иван такого же возраста, но болезненный, слабый, а тоже повестка пришла. Но Мишка своего отдавать не хочет. В город, в институт поступать его возил. Не получилось. Он и в школе еле-еле учился, не то, что Максим у Соколовых. Тот отличником был все время. Я ж в школе работала, знаю. Все учителя его хвалили. Так вот, пришел Мишка Брыль к Сережке Соколову, сидят они разговаривают. Люська им стол накрыла, стопочки поставила. Мишка рассказывает, какой Иван у него слабый здоровьем, надо его от армии оградить. Просит помочь. "У тебя, - говорит, - много знакомых в районе. Помоги". А тут дверь открывается и заходит Максим. В парикмахерскую ходил перед армией. Зашел, постриженный совсем коротко. Сережка как посмотрел на него, а потом на Мишку. Раз, другой раз посмотрел, а потом как встанет, да как закричит: "Люська! А ну иди сюда!" Та прибежала, не поймет в чем дело, спрашивает: "Что такое, что такое?" А Сережка, как с ума сошел, пальцем на сына показывает и кричит : "Это не мой сын! Это вот его сын! - и показывает на Мишку, - Он вылитый Мишка!" Что тут было! Максим кричит: "Папа, успокойся! Разве так можно?" Мишка тоже вскочил, сам не свой, тоже кричать и обзывать Сережку начал, а потом и выскочил. О чем они там уж кричали, не знаю, но видела, как Сережка выскочил в лесопосадку убежал, а я зашла к ним. Люська вся в слезах, Максим насупленный за столом сидит. Ничего не говорят. Я и ушла. Вечером, поздно, смотрю, Сережка по двору ходит. Вернулся, значит.