У собаки голова среднего размера, с чертами лица, окутанными пучками шерсти. Тело мускулистое, хвост прямой.
Шерсть комондора, похожая на швабру, разработанная для защиты от хищников и экстремальных погодных условий, внешне похожа на шерсть венгерской овцы Ракка. Белая шерсть позволяла собаке сливаться с овечьими стадами. Шерсть щенка пушистая и начинает созревать в возрасте от 8 до 10 месяцев.
Личность:
Воспитанный как главный защитник Стад, Комондор остерегается чужаков и яростно защищает их. В домашних хозяйствах сегодня Комондор служит послушной сторожевой собакой для своей человеческой "стаи", а также преданным компаньоном.
Хотя эта порода умна и обладает острым инстинктом защиты, независимые мыслительные процессы комондора делают эту породу непригодной для многих домашних хозяйств.
Несмотря на это предостережение, Комондор-любящая семейная собака, которая любит постоянно держать в поле зрения своих человеческих "подопечных", часто следуя за ними из комнаты в комнату. Комондор обычно хорошо ладит с детьми в семье и легко приспосабливается к другим домашним животным. Идеальный человек для комондора-это тот, кто следит за тем, чтобы черты характера, которые сотни лет назад подходили собаке для охраны домашнего скота, сегодня не стали помехой.
Жить С Ним:
Уход за шерстью - одна из самых больших проблем для владельцев Komondor. Матирование и шнуровка шерсти происходит естественным образом в раннем взрослом возрасте. В течение этого времени владельцу рекомендуется разорвать большие коврики на более мелкие, чтобы сформировать плотные шнуры. После того, как они сформированы, шнуры удлиняются с возрастом, достигая Земли, если их не разрезать.
Два раза в год подшерсток сбрасывают. В это время шнуры должны быть разделены вручную, чтобы предотвратить их слипание рядом с кожей. Это довольно простой процесс, который требует всего лишь нескольких часов работы в год. Шнуры также должны поддерживаться еженедельно, чтобы держать их в чистоте. Волосы должны быть выщипаны из ушного канала по мере необходимости,а подошвы ног подстрижены.
Многие хранители предпочитают держать шнуры обрезанными до длины от восьми до десяти дюймов, так как пальто длиной до пола может быть трудно содержать в чистоте. Собак также следует стричь два или три раза в год и регулярно купать, чтобы предотвратить скопление грязи в кисточках. Купание и особенно сушка занимает много времени.
Дрессировка комондора и наблюдение за поведением собаки - это еще одна задача. Опекун-Комондор должен постоянно руководить собакой во время щенячьего возраста, обучая ее следовать приказам и подчиняться решениям хозяина. Занятия по послушанию следует начинать, как только собаке исполнится четыре-восемь месяцев. Комондор также должен быть социализирован как щенок, если он хочет хорошо взаимодействовать с людьми и другими домашними животными в будущем. Поскольку Комондор склонен сам решать, кого приветствовать, собаку нужно научить, как вести себя, когда в дом приходят незнакомцы.
Всегда настороже, Комондор-громкий зазывала. Этот вопрос необходимо учитывать, если собака будет жить в непосредственной близости от соседей. Хотя они могут быстро бегать, взрослые Комондороки обычно неактивны и требуют мало физических упражнений. Эти собаки обычно остаются неподвижными в охранной позиции, и большие дворы не являются для них обязательным требованием. Однако их следует прогуливать два-три раза в день.
История:
Древний защитник пастушьих Стад, могучий Комондор возник в районе бассейна Дуная (современная Венгрия) примерно в IX веке. Считаясь почти прямым потомком афчарки, которую гунны нашли в южных степях, проходя через Россию, Комондорок охранял стада овец, коз и крупного рогатого скота местных кочевников от хищников, таких как волки, медведи и люди.
Несколько Комондорок были завезены в США в 1930-х годах и вскоре получили признание американского клуба собаководства. Большие и вызывающие страх, эти собаки были развернуты на военных сторожевых объектах во время Второй мировой войны. после войны Комондорок стало мало внутри страны, и железный занавес стал грозным барьером для импорта этих собак из Венгрии. Однако благодаря усилиям венгров, живущих на Западе, эта порода утвердилась в Соединенных Штатах к концу 1960-х годов.
Сегодня самые большие популяции комондоров находятся в Венгрии и Соединенных Штатах. Все еще редкая сегодня-мировая популяция комондоров оценивается в гораздо менее 10 000-Комондор-это собака, которую большинство людей никогда не видели.