Добрый День друзья! Меня зовут Баранцев Павел, сегодня у меня будет статья немного не про собак, хотя к собакам она имеет не последнее отношение.
Я расскажу, про работу, благодаря которой я смог уехать из тесной комнаты в городской квартире и найти занятие, о котором даже я и подумать не мог.
Работать я начал в 16 лет, хотя это трудно было назвать полноценной работой, это была подработка на лето, меня взяли в "оборот" с предлогом, харе валять дурака, пора уже зарабатывать деньги.
Работа была не пыльная, это было типичное "принеси подай" на стройке, меня взяли в бригаду которая занималась установкой инженерного оборудования в строящемся доме. Мы монтировали вентиляцию, дымоходы от котлов, которые стояли в каждой квартире. Точнее я бегал и пытался принести нужные вещи и инструменты за которыми меня посылали, не всегда получалось принести нужно, если сказать честно.
Так прошло лето, по итогу которого мне заплатили 350 USD, если учесть что это был 2002-2003 год, для школьника это было супер.
Мне быстро объяснили,что если ты хочешь расти в профессии, а не оставаться принеси подай, тебе придется учиться, очень много учиться.
"Учиться,Учиться и еще раз учиться" - кто то из великих.
Этим я и занимался следующие лет 5, пока не почувствовал, что стал профессионалом. К тому моменту я уже начинал монтировать сам, как бригадир, то есть я договаривался с напарниками (которые менялись),что они будут мне помогать, подносить, страховать.
Как и прежде я занимался монтажом вентиляции и дымоходов, от печей,каминов и котлов.
Этой работой я смог заработать на машину, конечно не новую но как я и хотел внедорожник, красного цвета)).
Объекты становились сложнее, но было что то не так, я не получал, чего то ,что вот было бы, Оно. Чего то не хватало.
Со временем я понял, что хочу заниматься не только монтажом дымоходов и прыгать как сайгак по кровлям. Я понял ,что хочу стать печником, это было полностью моё решение.
Решение поменявшее всё.
Эта профессия не было полностью чужой, я постоянно сталкивался с работой печников, по роду основной деятельности, монтировали для их печей и каминов дымоходы, по сути делали за них их работу, так как во первых правильно смонтировать дымоход не намного легче ,чем смонтировать печку или мангал.
Еще одним фактором благодаря которому я принял это решение стало осознание, что печников которые "работают в доме", помнят и рекомендуют друзьям, так как их работы почти всегда на виду у хозяев и гостей., а вот трубочистов, которые не только чистят трубы, но и монтируют их не очень.
ДА и я стал каким то 6 чувством,понимать,что с "рынком" на котором мы работаем,что то странное твориться, это как раз были предкризисные года, когда вроде были деньги, но чувствовалось приближение ,чего то не хорошего. Это как раз были 2013-2014 года. Крым ..... ну вы поняли.
Я обучался в Карелии, ехали туда с братом, на машине, около суток, та еще поездка.
Но я получил необходимые мне знания, как правильно делать расчеты, сложные перевязки кирпичей и другие нюансы, в которых ошибались печники работы которых я встречал до этого. Очень много было объектов, где пеки дымили, трескались и не работали. По итогам работы я получил аттестат печника 3 разряда. Официальный, так как учился в печном центре, который имел лицензию на обучающую деятельность.
Печник 3-го разряда
Характеристика работ. Устройство оснований и кладка фундаментов под печи. Кладка печей временного типа с присоединением их к дымоходам. Установка и укрепление печных приборов. Сортировка и подборка по цвету (оттенкам) изразцов. Притирка кромок изразцов. Приготовление растворов из гжельской и огнеупорной глины. Заделка трещин в кладке печей глиняным раствором. Разборка облицованных печей. Смена приборов в необлицованных печах.
Должен знать: основные требования, предъявляемые к качеству кирпича и раствора; способы кладки фундаментов под печи; способы кладки временных печей; простые системы перевязки швов; способы разборки облицованных печей, боровов и дымовых труб; способы устройства вертикальных разделок.
Поскольку я не бросил работу трубочиста, это наоборот расширило спектр работ которые я делал.
Решение потратить время и деньги на обучение печному делу было максимально правильным, так как уже через год когда наступил "кризис", "хапок", скачок курса. Благодаря второй профессии, я этого не сильно заметил, как раз тогда я купил участок земли в деревне в 100 км от Москвы, построил небольшой дом 6*8м. и к своим 25 годам наконец переехал в свой небольшой дом.
Попутно я освоил основы работы плотника, кровельщика, недавно начал познавать сварку. Все это помогло в строительстве дома, так как делал все вместе со своим крёстным. С ним мы и работаем сейчас, он по профессии каменщик.
На сегодня большая часть моей работы это разбирать неправильно сложенные, развалившиеся печки и камины и монтаж новых. И она мне очень нравиться, так как даже сейчас я продолжаю учиться и узнавать новую и полезную информацию.
Почему я тут про это не рассказываю? я делал опрос еще когда только начинал развивать канал на Дзен, делать отдельный канал для работы или вести всё в одном. Большинство посоветовало вести отдельный канал, что я и делаю.
Сейчас попутно снимая видео про собак и подготавливая статьи про их воспитание на основном канала, на втором я рассказываю про свои последние работы как печника, и про косяки которые встречаю на стройках во время своей работы.
Приобретение второй профессии, позволило мне завести и содержать небольшую стайку хаски, которая стала неотъемлемой частью моей жизни. За приключениями которых вы все следите и регулярно комментируете их выходки.
Примерно через пару лет после того как мы с женой завели первую собаку, а на тот момент у нас уже было их 5,
я понял, что открыл для себя еще одно направление, которое захватывает меня не меньше ,чем работа по созданию каминов и печей,а возможности которые она может открыть не уступают,тому что приносит моя основная работа.
Но про это я расскажу в понедельник. Если вы догадались,про что я , напишите в комментарии.
91. (в работе)
90. вы тут!
89.Cобака пыталась съесть грудного ребенка
instagramm| YouTube| Telegramm| Канал Павел Печник