Ни для кого не секрет, что в ландшафтном дизайне существуют такие же тренды, как и в любой другой области. Одни модные веяния превращаются в классику, другие пропадают с горизонтов в течение пары лет.
В нашей стране мало кто следит за трендами в ландшафтном дизайне и модернизирует свой участок под современные веяния. Я тоже против слепого следования за модой, однако считаю, что любому ландшафту периодически нужен ребрендинг. В рамках команды мы называем это "реанимацией"
Давайте разберемся, какие участки и каким образом мы реанимируем.
Чаще всего это участки, благоустроенные в 90-х или 00-х годах. Кирпичные коттеджи, построенные своими руками или с минимальным участием профессионалов. В то время мало времени уделяли ландшафтному дизайну, делали акцент на внутреннем убранстве дома.
Для таких участков характерно большое количество разросшихся не так, как хотелось бы хозяевам, растений - деревьев или кустарников. Отсыпку в те года также не делали. Уход за этими участками обычно осуществляют сами хозяева, при этом они особо не заморачиваются - полили, удобрили и пускай растет. Здесь необходимо начинать с санитарной обрезки и уборки на участке. При наличии большого количества растений мы приглашаем специалиста-дендролога, чтобы понять, что можно оставить, а что лучше убрать.
Еще одна частая проблема - наличие очень старых металлических бордюрных лент. Обычно, в форме зигзага. Сейчас такие уже не используют, поэтому мы их выдергиваем и заменяем на ленты канта или пластиковые бордюры.
С цветниками тоже была беда. Они присутствовали не на каждом участке, ведь это была прерогатива бабушек в дачных кооперативах. Если же они и были, то представляли собой посаженные в хаотичном порядке однолетники по типу бархатцев, которые из года в год сажали в одних и тех же местах. Сейчас же отдают предпочтение натуральности и эко-стилю, поэтому цветники приобретают более природный вид - никаких сумасшедших красок и графичности.
Очень часто на таких участок нет как таковых дорожек. Чаще всего это просто протоптанные тропки от одной точки до другой. Выход здесь один - превратить эти тропинки в классные пошаговые дорожки с использованием современных материалов.
Еще один бич устаревших участков - странные декоративные элементы из подручных материалов. Давайте решим раз и навсегда - клумбы из покрышек, раскрашенные пластиковые бутылки в форме лебедей и все подобное - давно устарело. Это несовременно, некрасиво и ужасно дешевит общий вид участка.
Хочется вновь упомянуть, что я против слепого следования трендам, поэтому, если вы решили обновить свой участок, не стоит все ломать и строить заново. Берите идеи, задумки и какие-то интересные фишки, но не рубите с плеча.
Всегда ваш, Иван Шаферов