Учителя
2019
режиссеры Илья Куликов, Никита Грамматиков
В центре сюжета - семья, педагогическая, можно сказать, династия.
- Папа Сергей (Владимир Вдовиченков) - замминистра в сфере образования. Авторитетный, принципиальный, легко идет на непопулярные меры.
- Старшая дочь Татьяна (Анна Котова-Дерябина) - вузовский преподаватель, привлекательная, но хамоватая, имеет некоторую популярность у студентов, не совсем здоровую. Пользуется папиной помощью, имеет благополучную на вид семью, берет взятки за "помощь", вечера проводит в барах и случайных связях.
- Младшая дочь Мария (Ирина Старшенбаум) - пытается встать на ноги самостоятельно, из-за этого отдаляется от отца. Пашет на двух работах, уважает своих учеников, продвигает прогрессивные методы обучения, Пока свободна, ипотека и котик. Устроившись в новую школу, попадает в немилость из-за своих связей, которыми избегает пользоваться, но вмешательство отца ощущает и негодует.
Сергей вырастил дочек сам, безумно любит их, пытается помогать и разруливать; в свободное время это небедный и влиятельный интересный мужчина, мечта многих женщин.
Название сериала вкупе со слоганом «Вся правда о российском образовании» несколько вводят в заблуждение, потому что сразу представляется школа с ее буднями, интригами, буллингом, карьерными конфликтами, ну и может немножко личных историй преподавательского состава. Все это, конечно, здесь есть, но профессия не во главе угла, жизнь занимает не меньше экранного времени.
Здесь, конечно - образчик потомственной педагогической деятельности на примере одной семьи, вовлеченной в сферу образования. Три разных педагога - чиновник, вузовская преподавательница, школьная учительница.
Все трое умеют использовать командный голос и поставить на место абсолютно любого идейного противника - будь то ученик, или коллега, или даже вышестоящее начальство. И все трое очень разные - ввиду собственных характеров, воспитания и опыта.
И у нас есть три переплетенных личных истории, которые к финалу не только получают развитие, но и раскрываются в новых обстоятельствах.
Конечно, симпатии однозначно вызывает Мария - целеустремленная, справедливая, но ранимая и порой сентиментальная, может подмять свои же принципы или признать свои ошибки ради решения проблем и восстановления справедливости.
Но нельзя сказать, что та же Татьяна однозначно отрицательный персонаж, хотя наибольшее негодование вызовет именно она. Есть и причины для сочувствия, но не сразу. И надежда на что-то получше - еще более не сразу.
А Сергей - вообще неоднозначная фигура. Вдовиченков с годами набрал хорошей такой внушительности - несуетной, молчаливой. Мы видим, что в Сергее немало порядочности и любви, но обстоятельства приучили его рубить концы, не размазывая сантиментов, если его что-то или кто-то не устраивает.
Собственно, и сюжет обошелся в целом без растягивания каких-то эпизодов. Случилось и свершилось - все, идем дальше. Просто у каких-то событий есть последствия, и мы их видим, а остальные - всё, ушло, до свиданья. Поэтому получилась такая незатяжная драма, в которой постоянно что-то происходит, и дать мгновенную оценку событиям сложно, потому что они должны заиграть в совокупности с тем, что будет дальше, а порой и с тем, что было ранее и откроется только потом.
Есть занятные второстепенные персонажи. Суетливый директор школы совсем неинтересен, а вот завуч старой закалки (Ирина Чериченко), которую дружно не любят, но на которой в школе многое держится - знакомый типаж, хорошо сыгранный. Где-то, даже внешне, напомнила персонаж Меньшиковой в "Доживем до понедельника".
Сериал обвиняют в очернении системы образования. Нет, серьезно? Никто не в курсе, что абсолютно все показанное было, есть и будет? И не только в образовании?
Добавились только новые приметы. Гаджеты, которые никто не в силах запретить; видео, которое ученики выкладывают в общий доступ; родители, которые заявляют свои права, порой абсурдные, а следить за детьми - делегируют всецело школе.
С вузами примерно те же проблемы - только добавляются еще детали, характерные для более взрослого контингента и больших возможностей для взаимной интеграции студентов и персонала, а также связанные уже с выбором профессии и жизненного пути.
Ну и чиновничья сфера - тут все по канону. Продвижение своих, взаимные благодарности в любом размере, закрывание глаз на невинные шалости власть предержащих. Но и тут интересные подробности того, как сам Сергей лавирует между обязанностями, сложившейся системой и собственными принципами.
В общем, мне было довольно интересно смотреть. Вполне достойные актерские работы, никто не бесит. Сюжетные ходы тоже вполне вменяемы, идиотизм минимален.
Заценить соответствие с реальной педагогикой я не могу, далека от этой сферы. Конечно, не всякие поступки видятся умными и дальновидными, но никто не говорит, что здесь все правы. Отсроченные последствия их нам не успели показать.
Что, например, делать с хорошей девочкой, которая влюбляется в учительницу и начинает ее преследовать? У девочки своя непростая история. Сломать ее - раз плюнуть.
Или с другой девочкой, объектом травли только за высокий рост.
Или с парнем, которого по пьяни и глупости Таня к себе приближает, а потом он идет бить морды ради нее.
Или с мальчишкой, у которого родители разводятся из-за другой училки, наглой и красивой.
Интересные, кстати, эти юные актеры. У некоторых уже немалый багаж ролей. Необычные внешности, порой дивной красоты. Надеюсь, лучшие из них не потеряются.
В общем, я бралась за сериал с неким предубеждением, но мне в целом понравилось.
Достаточно интересные лица, чистенькие интерьеры, красивый город. Чернуха отсутствует.
Любителям семейных, да и молодежных драм с интересными коллизиями и профессиональным компонентом готова рекомендовать - сильно не грузит, но и равнодушными не оставляет.
ps. все скриншоты мои.
****************
Смотрели этот сериал? Есть что сказать?
Делитесь впечатлениями, подписывайтесь и приходите еще.
Также: список всех обзоров сериалов на моем канале со ссылками.