Японское общество довольно одиноко. Это прекрасно видно и по уровню самоубийств, и по уровню душевных заболеваний. Сегодня мы с вами выясним, почему данная проблема разрослась до таких масштабов.
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Ваша активность мне очень важна!
Японское общество функционирует с эффективностью роботов: начальник - всегда прав. О каком бы месте мы не говорили - детском саду, школе, университете, работе, даже кружке - каждый беспрекословно подчиняется и выполняет СВОЮ роль!
Есть иерархия. Работник ресторана не говорит начальнику: «Эй, босс, а как насчет того, чтобы вместо двух кусков свинины положить три?» В Японии все по-другому. Никто не оспаривает инструкции и не предлагает оригинальные идеи, и японцы определенно не заводят беседу с незнакомцами.
Реальность такова: люди редко контактируют друг с другом. Для японцев безумно сложно завязывать дружеские отношения и связи. Именно поэтому существуют так много хостесс баров - чтобы люди имели возможность поговорить с кем-нибудь хотя бы за деньги.
Японцы преуспевают в социальном взаимодействии, когда есть четко определенные роли: начальник и рабочий, клерк и заказчик, местный и гайдзин. Для таких ситуаций есть четкие правила и прецеденты. Но возможно ли для двух японцев завязать разговор в очереди в продуктовом магазине? Что ж, гипотетически возможно, на практике...
Что касается отношений с противоположным полом. Есть «социальная» и «биологическая» стороны отношений. Биологическая сторона (то есть чистое удовлетворение) обслуживается целой индустрией для взрослых, которая в стране одна из самых развитых в мире. В ней нет таких запретов, как в христианских странах, нет маркеров дозволенности. Поэтому во многих странах японская индустрия для взрослых находится под модерацией (в том числе и в России).
Но есть еще и социальная сторона отношений. Под «социальным» подразумевается культурный и межличностный багаж, привязанный к двум обычным людям, которые решают пойти на свидание или пожениться. А в Японии социальный вес отношений бесконечно тяжелее, чем на Западе.
Очень немногие японцы встречаются случайным образом, как это происходит у нас. Очень мало «свиданий ради свиданий». А сожительства молодых пар вне брака практически нет. Кажется, что люди остаются почти полностью девственными до тех пор, пока не пришло время жениться и заводить детей. Как обсуждалось ранее, брак, как и другие проявления любви, находятся в упадке по нескольким причинам: долгий рабочий день, отсутствие свободного времени, стесненные условия жизни, сдержанные социальные нормы. и, возможно, конфуцианское чувство сыновней почтительности, которое мешает людям вести разгульный образ жизни.
Все это вытекает в большие проблемы - падение рождаемости и вымирание социальных связей между людьми. А каково ваше мнение? Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Чем современные украинцы похожи на средневековых японцев
Россия открывает военный объект во Вьетнаме
Зачем японцам Курилы? Вы этого не знали!