Рубрика "исповедь за чашкой чая". Литературный пересказ историй реальных людей.
По-моему, меня так назвали при рождении:) Потому как главной целью моей жизни постоянно было какое-то "надо".
"Надо" хорошо учиться
"Надо" выйти замуж
"Надо" родить детей
А потом я остановилась в этом непрерывном беге и спросила: а кому это надо?
Оказалось, что не мне. Хуже всего оказалось то, что это надо было даже не родным. Просто "так положено". Я долго шла по дороге жизни, выбирая ориентиры из ценностей других людей.
А мне, похоже, не надо было золотую медаль - зато мне не хватило закатов на старой крыше в компании друзей.
Мне не надо было заканчивать класс фортепьяно - но мне не хватило времени попробовать рисовать, заниматься рукоделием, танцами - да мало ли, чего ещё попробовать!
Мне не надо было выходить замуж в 20. У меня было время найти того, к кому потянется сердце, а не строить шаблонный мирок с тем, кто по такому же "надо" сделал мне предложение.
Мне не надо было беременеть в 21 - я хотела сначала реализовать себя. Жаль, что я не поняла намеков жизни раньше, и жизнь меня припечатал лицом со всей силы - выкидыш.
Сначала у меня было чувство вины - я ведь явно помнила ощущение нежелания беременности, чувство совершаемой ошибки...
Потом я стала думать - а зачем же я полезла туда, куда мне не хотелось? И в этот момент я столкнулась со своим Надо. Оказывается, оно паразитировало на мне, выпивая последние соки и лишая остатков мозга.
Потом я долго боролась с этим Надо. Я искала себя. Я находила себя, забитую в угол, и спрашивала: дорогая, а чего хочешь ты? И долго не могла найти ответ, потому что я не знала слово "хочу", я знала слово "надо".
Потихоньку я приучила слушать и слышать себя. И Надо было навсегда заменено на Хочу.
Теперь мне 35. У меня любимый муж, моё солнце, моя муза. У меня прелестные дети-погодки, желаемые, любимые. Я не смогу избежать всех ошибок в воспитании, но я не подпускаю к ним страшное Надо. Я хочу, чтобы они были личностями, и жили своими настоящими желаниями.