Ну вот, наконец-то я убрала свою грядку моркови. День сегодня выдался солнечный, впрочем, как и вся последняя неделя. У нас, в средней полосе - бабье лето!
А ведь его так и назвали, потому что как раз в этот период созревают корнеплоды и женщины-крестьянки, пользуясь просветлением между осенними дождями, выходили наводить порядок на огородах и убирать урожай.
Морковки я сажаю одну 5-тиметровую грядку, с которой убираю примерно около мешка корнеплодов и нам этого достаточно. С осени, конечно, стараемся делать свежевыжатый морковный сок (оч вкусно, кстати), но потом как-то это забывается и морковь в основном идёт на тёрку в салаты, в суп, то есть - не так, чтобы "улетала".
Выращивать морковь, кстати, я не очень люблю по причине того, что не люблю её прореживать и всегда часть урожая у меня получается мелкой.
Я её отсортировываю и отвозим свекрови кормить кур.
После уборки я долго не обсушиваю морковь, а сразу складываю в "сахарный" мешок, иначе она будет вялой. Мешок мы тоже отвозим к родителям мужа и опускаем там в погреб (своего нет пока), но часть урожая я перекладываю в полиэтиленовые пакеты и храню до морозов в шкафчике на балконе.
Я слышала, что многие пересыпают морковь песком, закатывают в бочки, но как-то нам такие методы не пригодились. Она отлично хранится в мешке, если, конечно, убрана сухой. Если же морковь влажная, то вот тогда начинаются процессы гниения и она портится, поэтому всегда убираю морковь именно в сухую погоду, в "бабье лето".
А если не к кому попроситься на хранение и своего погреба нет, то я знаю, что многие хозяйки измельчают морковь кухонным комбайном, складывают в пакеты для заморозки и - в морозилку. Потом, если нужно куда-то добавить, то очень легко можно отщипнуть кусочек.
Вот такая тема.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!