Добрый день, друзья! Куда только не заносило отважных и предприимчивых попаданцев! И в белорусские леса 1941, и в Кремль того же года, и на поля сражений Первой Мировой, и даже на тропический остров расцвета пиратства, но сегодняшний попаданец сумел выбиться из общего ряда.
Ведь он попал в Рим 535 года нашей эры. И не из нашего времени, а из 30-х годов 20 века. А еще герой не спецназовец, прошедший множество войн, а простой американский археолог Мартин Пэдуэй , прошедший.... Да ничего не прошедший! Кнут и револьвер остались у другого профессора археологии, которого играл Харрисон Форд...
Итак, 535 год н.э. Удивительные время и место. Римской империи уже нет, но римские законы еще действуют. Правят готы, но только римляне могут занимать государственные должности и т.д. Невообразимая смесь античности и раннего средневековья.
И во все это великолепие и попадает Мартин Пэдуэй, но делать что-то полезное и приносящее деньги, но при этом не меняющее ход Истории, археолог попросту не умеет.
Остается менять Историю. Сначала понемногу - своими "изобретениями", которыми археолог пытается заработать на жизнь, а затем и прямым вмешательством в политику.
Множество неудачных попыток, как комичных, так и травмоопасных, разочарований и интриг и вот уже выходит газета "Время" с кучей интересных заметок, в тавернах подается бренди, а банкиры считают прибыль при помощи арабских цифр.
И бывший Мартин Пэдуэй, а ныне Мартинус Падуанский, чувствует себя в новом мире вполне уверенно. У него теперь есть хороший дом и верные друзья. Правда, опасные враги тоже находятся, как бы между делом...
Но, не только из-за этого мне понравилась книга. По идее, обычная попаданческая история. Но, есть одна особенность.
Совершенно неповторимой её делают шедевральные, полные тонкой иронии и юмора зарисовки и описания. Например:
- Первая встреча Мартина и его банкира Томасуса-Сирийца. Томасус во время этой встречи восемь раз призывал в свидетели Создателя, пытаясь переспорить Мартина и отговорить его от безумного плана поить римлян самодельным бренди.
- Лечение героя от простуды разнообразными лекарями, которых посылает к нему обеспокоенный Томасус, который не может позволить "чтобы Мартинус умер с такими долгами". При этом, каждый лекарь пытался лечить героя руководствуясь суевериями своего народа, а вовсе не медицинскими знаниями.
- Эпическое соблазнение героя Джулией из Апулии и столь же эпические последствия этого.
- Обретение телохранителем героя легендарного меча с каменьями, который телохранитель ранее утратил вместе с "прекрасным имением в Африке".
- Интрига против жесткого и опасного епископа, где герой использует смесь хитрости, наглости, притворства и остроумия.
- Остроумные переговоры Мартина с тонко понимающим юмор послом гуннов (да-да, дойдет и до этого) и другие эпизоды, мастерски описанные американским фантастом Лайоном Спрэгом де Кампом в романе "Да не опустится тьма".
Так что книга мне очень понравилась, рекомендую.
До новых встреч, друзья! Читайте книги!