Открыли теплицу, а там на земле валяются помидоры. При ближайшем рассмотрении обнаружили на висящих- вершинную гниль. Конец сентября, почти все собрали, осталось немного, но обидно. Вершинную гниль не стоит путать с фитофторозом. Разница в том, что при вершинной гнили- заболевание поражает только плоды, при фитофторозе — и плоды, и стебли, и листья.
Механизм развития болезни такой-идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается. На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет. Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстро испаряющуюся влагу в листьях и берут из плодов.
Вершинная гниль чаще всего появляется у томатов, растущих в теплице, но может поражать растения в открытом грунте. Опасно если сойдутся вместе несколько негативных для растения факторов- нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой преобладает азот и совсем мало кальция. В этом случае-поможет раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). За сезон проводится 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м2. Есть и другой вариант, не менее результативный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).
Еще есть подозрение что некоторые томаты поражены грибковым заболеванием — серая гниль.
Серая гниль распространена и в защищенном грунте, но особенно вредоносна в пленочных теплицах. Поражаются все надземные органы растений — листья, стебли, соцветия, плоды. На томатах появляются бурые мокнущие пятна, которые вскоре покрываются обильным серым налетом. На стеблях, в основном в нижней части, видны удлиненные пятна серого или коричневого цвета. Вначале они сухие, затем замокают (появляется слизь). Со временем распространяется на весь стебель. Болезнь сильнее проявляется при повреждении растений (плоды крупные не удачно подвязали, повредился стебель), но бывает что инфекция способна проникать в ткани и без повреждений.
Развитию заболевания способствуют высокая влажность (90-95%), слабая освещенность и «запущенность», особенно осенью, когда световой день заметно сокращается и температура воздуха опускается ночью до + 10С-+15С. Источником инфекции служат почва и пораженные растительные остатки, на которых сохраняются споры гриба.
Сортов полностью устойчивых к вершинной и серой гнили не существует…
Не зря говорят, что помидоры любят «проветривание». От серой гнили помогут медьсодержащие препараты, но обрабатывать перед сбором урожая я бы не стала.
Единственно что реально помогает от томатопада это:
- Своевременно снимать томаты на дозаривание,
- Полив теплой водой, или как минимум не холодной.
- Проветривать теплицу, чтобы растения были сухими.
- Убирать пораженные листья и плоды при первых признаках заболевания.
- Крепкие помидоры с заражённых растений для профилактики обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой +60С;
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды