Так получилось, что моя китайская бизнес-виза, должна была продлеваться каждый месяц, мне нужно покидать Китай раз в месяц, выезжая в близлежащие страны. Живя на границе с Северной Кореей 2 месяца, мой начальник уговорил меня сделать визу и поехать туда на один день для визы. Я заплатила за однодневную визу 9000 рублей и поехала на следующей день. Меня предупредили, не брать телефон, у тех кто не послушается, на границе его забрали и не вернули.
В тот день, друг моего начальника забрал меня из дома около 7 утра и привёз в назначенное место ровно в 7. На площади толпилось человек 100, нас распределили по группам, по 30 человек и начали давать инструктаж как себя вести. Вокруг ходили люди продавая простые карандаши, ручки, заколки, по 100 рублей, чтобы мы в Северной Корее подарили это детям. Я была в шоке, дети радуются простым карандашам, даже не цветным.
Нас предупредили слушаться северокорейских гидов, следовать всем их указаниям, не брать телефоны и ещё много всего. После этого мы полчаса переходили границу и сели в автобус. И мы поехали по мосту, через реку разделяющую Китай и Северную Корею. Ехали от 5 до 10 минут. И вот мы на том берегу. Наш автобус остановили и сказали открыть паспорта на странице с фотографией, тогда в автобус зашёл пограничник, прошел меж рядами, осмотрел всех и вышел. После в автобус зашли две весёлые гиды, северокореянки. Они говорили на китайском. И старались делать весёлый, расслабленный вид, пытаясь показать, что Северная Корея, замечательная страна мечты.
Что сразу бросилось в глаза, портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена на стене зданий. Нас повезли на площадь, это было в пяти минутах от границы, на улицах идеальная чистота, ни соринки, просторные, широкие дороги, по которым почти не ездят машины. И вот когда автобус остановился на этой площади, у меня начался стресс. Так страшно мне ещё не было.