Найти в Дзене
Димасик

«шипы» или «липучка»?

яндекс картинки
яндекс картинки

Всем привет. Скоро зимний сезон, а это предстоящий и вечный вопрос при вы боре резины шипы или липучку. Давайте немного разберемся.

Хотя вопрос о том, какие же шины в действительности являются «липучками», и чем они отличаются от шипованного варианта, более сложный, чем кажется на первый взгляд, и профессионалы автомобильного дела меня могут поправить и будут правы, но мы сейчас поговорим о данном понятии с точки зрения простого автолюбителя.

В самом упрощённом виде под «липучкой» понимается зимняя резина, которая не предназначена для установки в ней шипов. При этом все же это не летний, а зимне-осенний вариант покрышек. Они имеют специфический рисунок протектора и особый состав резиновой массы, но в тоже время шипов на них нет.

Если сравнивать преимущества и недостатки «липучек», то получится такая картина:

  • Преимущества. Главным преимуществом данного вида резины выступает отсутствие у неё шипов. В результате чего автомобиль прекрасно ведет себя на зимних дорогах, которые в городских условиях хорошо очищаются от снега, и на которых не присутствует наледь. То есть, в первую очередь, здесь акцент делается на обеспечение максимального сцепления с дорогой, которая в зимне-осенний период представляет собой или влажный асфальт, или снежную кашу.
  • Недостатки. Основным недостатком «липучки» является то, что на льду она будет значительно проигрывать шипованной резине. Также на машине с такой «обувкой» будет тяжело ехать на плохо очищенных от снега дорогах.

Таким образом, можно сделать вывод, что если вы преимущественно ездите по хорошо очищенным улицам населённого пункта, а не путешествуете по ледяной поверхности, а также регулярно не покоряйте заснеженные участки дороги, то тогда вам лучше отдать предпочтение «липучке».

Под «шипами» автолюбители обычно понимают зимнюю резину, в протекторе которой находятся металлические или металло-керамические «гвоздики». Именно они и называются «шипами». Их назначением является углубление в ледяной слой или в слой снега, и таким образом обеспечение автомобилям большей сцепляемости с поверхностью дороги. При этом на обычных покрышках шипы выступают всего немного — от 0,5 до 1,5 мм.

К преимуществам и недостаткам «шиповок» относятся следующие моменты:

  • Преимущества. Основным преимуществом указанного вида шин является то, что за счёт шипов автомобиль прекрасно себя ведёт на плохо очищенных дорогах и на чистом льду.
  • Недостатки. Соответственно, главным недостатком «шипов» является сложность перемещения «зубастых» колёс на влажном асфальте и на дорогах с влажной снежной кашей, что обычно наблюдается на дорожном полотне, отличающимся интенсивным передвижением авто.

Таким образом, если ваш автомобиль чаще всего ездит по сильно заснежным дорогам и часто маневрирует на ледяной поверхности, то тогда вашим оптимальным вариантом будут являться шипованные колёса.

Исходя из данной информации, вы можете уже определиться, какой вид шин для езды в ваших условиях подходит больше всего – «шипы» или «липучка.