Кто или что за это в ответе? Согласитесь, с появлением то аномальной жары, то лесных пожаров, то сильных ураганов, ливней и других экстремальных погодных явлений этот вопрос бесспорно стал неизбежным.
Может кому-нибудь всё это покажется простым и несущественным, но, как и всегда, все становится несколько сложнее, чем больше вы начинаете вникать в этот вопрос. Оказывается, есть несколько вариантов кого или что можно назвать ответственным за все это безобразие, происходящее с глобальным климатом. Все зависит от того, как задавать вопрос.
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, я хочу привести некоторые диаграммы и графики из недавней исследовательской записки инвестиционной фирмы Morgan Stanley. Они помогают выделить, какие страны являются лидерами по загрязнению атмосферы нашей Земли, т.е. по выбросам углекислого газа (CO2) сейчас, а какие - в прошлом, какие страны начинают одумываться и стараются снизить объемы выбросов с течением времени, а кому все равно, и какие виды топлива и виды деятельности человека являются движущей силой климатических изменений. Ни одна из этих диаграмм не является какой-то тайной, все они общедоступны, но, собрав их воедино из разных источников, мы можем понять, какие вопросы лучше задать, чтобы определить ответственных за глобальное изменение климата.
Какой вопрос подразумевается, когда мы спрашиваем, кто же виноват в изменении климата?
Если вопрос в том, какая страна в настоящее время выбрасывает больше всего парниковых газов, ответ - Китай.
Если вопрос в том, какая страна или регион выбрасывает больше всего парниковых газов за последние годы, ответ - и снова Китай, но «Другая Азия» быстро набирает обороты (в то время как в Европе идет постепенное сокращение).
Если вопрос в том, жители какой страны выбрасывают больше всего парниковых газов на душу населения, то ответ - американцы, с довольно большим отрывом. (Канада и Австралия также имеют высокие показатели выбросов на душу населения, как и несколько стран Ближнего Востока, которых нет на этом графике).
Если вопрос в том, какой регион или страна ответственны за большую часть парниковых газов, уже присутствующих в атмосфере, долгое время ответом была Европа ...
... и сегодня все еще остается таковой (33%, включая Россию и остальную часть Восточной Европы), а Северная Америка и Азия разделяют второе место (по 29%), согласно данным «Our World in Data».
Если вопрос в том, какая страна нагадила больше всех произвела наибольшую долю выбросов, то это США, почти вдвое больше их ближайшего преследователя, Китая.
Обязательно посмотрите анимацию в следующем твите, которая завораживающе показывает своеобразную гонку, как и какие страны "преуспевали" в загрязнении окружающей среды, начиная с 1750 года.
Если вопрос в том, какая страна или регион быстрее всех движется в правильном направлении (к уменьшению выбросов), ответ - Европа. Зато Китай прет как на дрожжах - это пик или пауза перед очередным рывком?
Если вопрос в том, какое топливо больше всего способствовало изменению климата, то в 21 веке ответом будет уголь, за которым следуют нефть и природный газ.
Если вопрос в том, какой сектор экономики приносит больше всего парниковых газов, ответ - электричество и теплоснабжение.
И эта диаграмма из «Our World in Data» еще яснее показывает, что в глобальном масштабе растущий спрос на электроэнергию и отопление является основным источником выбросов, причем занимающий вторую строчку транспорт отстает почти вдвое .
Примечательно, что в США ситуация несколько иная - выбросы от транспорта растут, а выбросы в электроэнергетике снижаются. Недавно эти линии у них пересеклись.
Мораль и ответ на главный вопрос
История, показанная этими диаграммами, должна быть знакома людям, которые следят за изменением климата, и будет полезна тем, кто пока не задумывался об этом.
Промышленное развитие, основанное на ископаемом топливе, сначала пришло в ЕС, затем в Северную Америку, и как только оно началось в Китае, мир вдруг обнаружил - ой, такое развитие дестабилизирует атмосферу и потенциально разрушит биосферу Земли. Более того, посчитали количество парниковых газов, уже находящихся в атмосфере, и ужаснулись. Получилось, что оставшийся углеродный бюджет человечества опасно мал, а, на первый взгляд, успешная модель развития оказалась чрезвычайно опасной.
Получается не совсем честно. А что теперь делать Китаю, Индии, Вьетнаму и другим развивающимся странам, которые тоже хотят и пытаются поднять жизнь своих граждан до уровня достатка и комфорта, доступного тем, кто живет на Западе? В то же время наибольшие риски, связанные с изменением климата, испытывают как раз именно эти страны, поэтому они и должны в первую очередь менять свой курс развития, пускай на свой страх и опять же риск.
Возвращаясь к вопросу об ответственности, во всей этой непростой ситуации можно сказать - Да, и Северная Америка, и ЕС должны признать свою историческую ответственность за уже нанесенный ущерб. Они израсходовали большую часть запаса углеродного бюджета, развиваясь таким образом, что теперь это становится недоступным для миллиардов бедных людей мира. В обмен на такое счастье они обязаны помочь развивающимся экономикам мира перейти к устойчивому развитию, снижая тем самым наносимый ими урон нашей атмосфере.
Безусловно, Китай, Индия и другие развивающиеся страны тоже несут ответственность за то, что, пускай к лучшему или худшему, в нынешнем столетии они оказались на месте водителя машины, под названием глобальный климат, и что каждый сделанный шаг в развитии, основанном на ископаемом топливе, может повлечь за собой большие неприятности в будущем.
Северная Америка и ЕС, образно говоря, должны поделиться с миром комнатой из своей роскошной квартиры для повышения уровня его жизни; Остальной мир, обязанный в первую очередь сам перед собой, должен попытаться отделить благосостояние от потребления материалов и, как следствие, небрежного отношения к окружающей среде.
В конце концов, разговор об ответственности за глобальные природные катаклизмы ведет к тому, к чему приводят все разговоры о климате: единственная надежда избежать катастрофического ущерба - это декарбонизация почти каждой страны настолько быстро, насколько это возможно, независимо от их истории и соперничества.
Электричество необходимо быстро декарбонизировать (обезуглеродить, если хотите), чтобы избавиться от угля. Отопление и транспорт необходимо быстро электрифицировать, чтобы избавиться от нефти и природного газа. Состоятельным странам следует мобилизоваться для снижения затрат на экологически чистые источники энергии за счет исследований и широкомасштабного повсеместного внедрения. Развивающиеся страны должны как можно усерднее работать над переходом на использование чистых технологий. А те, у кого есть ресурсы, должны помочь тем, у кого их меньше, чтобы подготовиться к грядущему неспокойному веку.
Кто бы ни был виноват, либо мы все работаем над выходом из сложившейся ситуации и решаем проблему, либо все пострадаем.
Я считаю, что это Неплохо бы знать! Спасибо за внимание.