Сразу же название статьи и картинка ассоциируются с турецким телесериалом «Великолепный век», рассказывающий о правлении османского султана Сулеймана Великолепного (Кануни). Речь пойдет не о данной экранизации, а о предпосылке и причинах развала Османской империи.
Политика Сулеймана
Сулейман I – 10 султан Порты (1520-1566 гг.), и считается поистине величайшим правителем из династии Османов. Он увеличил территории государства, держал всю власть в своих руках, контролировал все слои общества. Любой, кто смел противиться ему, лишался головы моментально.
Предпосылка краха империи
С сутью правления Сулеймана мы разобрались. Но причем здесь он и будущий кризис Османской империи, который привёл к развалу государства в далёком 1922 году? Вроде же всё отлично, империя при таком великом правителе развивается! Ответ прост: предпосылкой будущего кризиса в Порте послужила связь Сулеймана с наложницей Роксоланой, всем известная под именем Хюррем. После их женитьбы в 1534 году она получила огромное влияние на падишаха и государственные дела, при этом нарушив множество османских традиций. Был дан старт «женского века», когда матери султанов держали власть в своих руках, и борьбе сыновей Сулеймана за престол. В итоге, к трону пришёл сын Хюррем Селим. С последнего и начались проблемы в государстве, которые, увы, невозможно было уже решить в будущем по множеству причин.
Причины распада Османской империи
Первая причина уже была названа: приход Селима к власти. Не он, а его жена Нурбану правила государством. Модель, построенная Хюррем, продолжила своё успешное существование.
Второй причиной является народные восстания. Дело в том, что османы поработили множество народов: балканцев, арабов, кавказцев и т.д. С течением времени власть Порты просто-напросто игнорировала все требования протестующих: их подавляли. Янычары часто устраивали перевороты, потому что противились реформам. Разумеется, о каком единстве и мире может идти речь? Из этого вытекает другая причина.
Для того, чтобы расправиться с бунтовщиками, нужны были деньги, которых в казне фактически не было. Почему? Потому, что османская элита занималась казнокрадством. Султаны не могли контролировать это, поскольку не имели никакого опыта власти. С начала 17 века султан, взойдя на трон, перестал убивать своих братьев, согласно традиции, и отправлял их в заточение во внутренние покои дворца, где они жили вплоть до смерти монарха. Конечно, откуда в строгой изоляции набраться опыта правления таким большим государством?
Денег нет, народные восстания – это всё послужило причиной отставания Османской империи от Европы. Не было никаких военных реформ: использовалась боевая техника периода правления Сулеймана и так продолжалось до конца 19 века. И тут государству ничего не оставалось, кроме как пойти по европейской модели. Усилилось влияние на Порту Франции, Англии, Австро-Венгрии, России, которые стремились поделить её между собой. Получилось это сделать у первых двух государств.
Заключение
Таким образом, правители Османской империи допустили ряд ошибок, которые пагубно повлияли на государство. А всего лишь из-за того, что Сулейман оказался первым правителем, который заключил брак с наложницей…