Найти тему
Все обо всем

Постройка каркасного дома или "Дом-шалаш"

Каркасный дом
Каркасный дом

Задумываясь о строительстве каркасного домика, основная масса дачников во главу угла ставит скорость возведения, скромность капиталовложений, удобство и внешний вид. Ведь, приезжая отдохнуть на лоно природы, хочется видеть «райский» уголок, а не трущобы, и жить с комфортом, а не терпеть лишения. Одним из вариантов возведения благоустроенного и оригинального загородного дома является дом-шалаш, или, как его еще называют, дом-палатка, или треугольный дом.

Дом-шалаш - это каркасник, собранный из нескольких треугольных рам. От стандартных каркасных домов и коттеджей его отличает отсутствие стен. Непосредственно от фундамента или цоколя начинается двускатная крыша. В некоторых проектах все же делают невысокую коробку - это комбинированный шалаш.

Первая проектная документация на столь оригинальную конструкцию, как треугольные домики, была разработана еще в семидесятые годы прошлого века.

В дачных товариществах под Москвой и по всему СССР можно было встретить подобные домики. Да и сегодня на них имеется определенный спрос. Это объясняется не только тягой к необычному проектированию, но и чисто практическими аспектами.

  • Быстрое построение – отсутствие стен многократно сокращает сроки строительства;
  • Простота процесса – для реализации этого плана необязательно нанимать квалифицированных мастеров. Собрать и обшить деревянный каркас можно самостоятельно;
  • Экономия места – на типичных шести сотках большая дача займет основную площадь и затенит половину участка. А треугольная конструкция и светом не обделит, и у грядок надел не оттяпает;
  • Экономия финансов – отсутствие мокрых процессов и затрат на кладочные материалы по высокой цене,  и раствор позволяет солидно уменьшить бюджет стройки.

Экономия начинается уже на этапе возведения фундамента, отпадает необходимость в трудоемком и дорогостоящем монолите. Можно обойтись ленточным фундаментом, свайным или комбинированным. Также применяют плиты или цементные блоки. Естественно, укладываются они на ровную песчаную подушку. Так как в основе - треугольный жесткий каркас с поперечными лагами, проблема перекосов остро не стоит.

Теплоизоляция
Отсутствие полноценных стен и большая площадь крыши заставляют задуматься об утеплении дома. Если пренебречь качественным «пирогом», включающим пароизоляцию и утеплитель, зимой можно будет вымерзнуть, а летом - испечься. В качестве теплоизоляционного материала используется пенопласт или минеральная вата. Удобно работать с плитами, они укладываются между лагами без дополнительной обрезки и подходят как для кровли, так и для перекрытий. Обязательное условие – вентиляционный зазор.

Теплоизоляция каркасного дома
Теплоизоляция каркасного дома

Остекление

Еще десятилетие назад в таких домах была проблема с дневным светом, так как окна делали только на фронтонах. Сегодня никаких сложностей не возникает. В продаже - масса вариаций мансардных окон, которые монтируются непосредственно в кровлю шалаша. Когда такую конструкцию выбирают не ради экономии, а в угоду эксклюзивности и оригинальности, то делают панорамное остекление, заменяя витражами часть кровли или фронтоны. Это воздушное, светлое помещение.

Остекление каркасного дома
Остекление каркасного дома

Отопление

Если речь о дачном доме, в который наведываются в теплое время года, об отоплении можно и не задумываться. На случай похолодания выручит обычный масляный радиатор или воздушный обогреватель. Если же дом для круглогодичного пользования, тоже есть выбор. В продаже - различные модификации печек, которые можно поставить посредине.

Чтобы поставить печь ближе к стене, ее достаточно обложить специальным огнеупорным кирпичом. В обоих случаях стоит позаботиться о негорючем и прочном основании. В места прохода трубы сквозь перекрытия устанавливается защита из каменной ваты. Такой изоляции достаточно для нагрева до 1000⁰C. Запас более чем внушительный.

-4
-5
Примеры каркасных домов с печкой
Примеры каркасных домов с печкой

Возможные сложности постройки

К недостаткам оригинального дома-шалаша многие относят потерю полезной площади из-за наклонных стен. Однако владельцы таких домов восполняют недостатки планировки активным использованием пространства под встроенные шкафчики.

В среднем, полезная площадь при плановых габаритах 6 x 6 составит больше 30 квадратов для полутораэтажного строения. Получатся нормальных размеров первый этаж и удобная спальня на втором или пара маленьких. Многие квартиры в многоэтажках не располагают подобным метражом, а живут в них большими семьями.

Второй проблемой планировки становится лестница на второй этаж, как ни крути, а места она требует. И из этой ситуации можно найти выход. Есть и раздвижные, деревянные модели, есть и лестницы на бяльцах, занимающие минимум пространства. Можно сделать винтовые –  тоже неплохой вариант.

Многих волнует ветровая нагрузка, учитывая, что площадь кровли приближается к сотне квадратов на сторону. Это как раз не проблема, законы физики выручают. Треугольник - конструкция обтекаемая, она не перпендикулярна воздушному потоку, поэтому и сдуть ее сможет только полноценный торнадо.

-7
-8
И напоследок. Еще фотографии каркасных домиков
И напоследок. Еще фотографии каркасных домиков