С наступлением осени обязательно требуется побелить деревья. Это важная процедура защищает от сильных морозов, предотвращает поражение вредителями, паразитами, а также создает надежное покрытие, на котором не образуется наледь, ожоги и другие неприятные повреждения от заморозков.
Побелку можно проводить разными средствами. Я применяю известь, а вот сосед по даче постоянно используется водоэмульсионную краску, где-то вычитала, что даже можно применять акриловую краску. Но это не важно, особое значение имеет соблюдение основных правил.
Учитывайте погоду
Для проведения побелки рекомендуется выбирать сухой день без ветра и осадков. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов. Если будет отрицательная температура, то на поверхности дерева может образоваться лед, а после нанесения побелка стечет вместе с водой во время оттепели.
Что обрабатывать
Белить требуется не только ствол, его нижнюю часть, не стоит пропускать другие более толстые ветки. Они называются скелетными. Если зимой они замерзнут или их поразят вредители, то это может негативно отразиться на всем дереве.
Какие деревья не стоит обрабатывать
Белить стоит не все деревья. Молодые саженцы, которые были высажены в этом году, покрывать побелкой не нужно. Я обрабатываю деревья, которым больше 3 лет. Если нанести краску или известь на молодые деревца, то это может негативно отразиться на их развитии.
Подготовительные мероприятия
Обязательно перед побелкой провести подготовку. Дерево рекомендуется очистить от отстающей коры, мха, лишайников. Если имеются ранки, то их нужно замазать садовым варом.
Использование добавок
Не имеет значения, какое именно средство вы применяете для побелки – известь, водоэмульсию, акриловую краску. Чтобы покрытие лучше держалось на поверхности дерева, в него рекомендуется добавлять молоко, мыло или клей ПВА,
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.