Сегодня работа российского Министерства иностранных дел, по моему мнению, представляет собой весьма унылое зрелище. А ведь когда - то у нас в стране были дипломаты совсем другого уровня.
Андрей Андреевич Громыко, известный на Западе как "мистер Нет", занимал пост министра иностранных дел СССР с 1957 по 1985 год. Наверное, по нынешним меркам он был совсем неправильным дипломатом: не участвовал в светских тусовках, не занимался самопиаром, не танцевал лезгинку перед журналистами и не комментировал в социальных сетях каждую скандальную новость, ища дешёвой популярности и пытаясь продемонстрировать публике своё искромётное остроумие. Он просто хорошо делал свою работу, отстаивая интересы родины на международной арене.
Громыко не занимался пустой болтовнёй и МИД при нём не выражал "серьёзную озабоченность" в ответ на попытки оскорбить и унизить государство, которое он представлял, а предпринимал решительные и жёсткие действия. Хотя надо признать, что в то время таких охотников практически не было - все оппоненты уважали Андрея Андреевича и всегда внимательно прислушивались к его авторитетному мнению, зная, что слов своих на ветер он никогда не бросает.
Громыко, без сомнения, был одним из самых выдающихся дипломатов современности. Прекрасно образованный, интеллигентный и добродушный, Андрей Андреевич мгновенно преображался, если было необходимо защищать интересы страны. Западные политики отлично знали, что в процессе переговоров заставить его пойти на какие-либо уступки, которые могли бы нанести вред СССР, было непосильной задачей. При этом наш дипломат был убеждённым сторонником решения даже очень спорных конфликтов исключительно мирным путём. Он был известен своей выносливостью в проведении многочасовых переговоров, используя всё новые и новые аргументы в пользу своей позиции и приводя оппонентов в замешательство. Он никогда никуда не торопился, был терпелив и последователен, что позволяло ему почти всегда добиваться нужного результата. Кстати, именно при нём начал свою профессиональную деятельность Сергей Лавров, получив назначение атташе посольства СССР на Шри - Ланке.
Сегодня же создаётся такое впечатление, что многие высокопоставленные чиновники министерства иностранных дел путают дипломатическую работу с шоу - бизнесом.
Они готовы плясать, петь, декламировать стихи и играть на балалайке, но только не отстаивать интересы России. Никакой другой политики, кроме политики непонятной терпимости к явно нелепым и лживым обвинениям, оскорблениям и бесконечным санкциям, они предложить не могут.
Я напомню о недавней провокации с нашими посольствами в США, о которой уже давно никто из высокопоставленных должностных лиц почему-то не вспоминает. Несколько лет назад так называемая американская элита, в конец обнаглевшая от пьянящего чувства безнаказанности и вседозволенности, у которой руки по локоть испачканы в крови мирного населения десятков разграбленных и растерзанных ею суверенных стран, решилась публично унизить нашу страну. Почувствовав слабость и неуверенность нашей внешней политики, США пошли на беспрецедентные в международных отношениях действия, которые были призваны публично продемонстрировать крайнюю степень, мягко говоря, неуважения к нашей стране и его народу. Они без всяких оснований и под явно надуманным предлогом конфисковали дипломатическую недвижимость, принадлежащую России на законных основаниях, выслали наших дипломатов и сняли государственные флаги РФ с этих зданий. По сути, это было равнозначно объявлению войны. Наш ответ был поистине страшен и беспощаден: МИД лишь привычно выразил свою озабоченность, на этот раз - уже серьёзную, и на словах осудил неправомерные действия США. Никаких реальных действий, кроме очередного словоблудия, заставивших бы американский истеблишмент с уважением относиться к нашей стране, ожидаемо не последовало. Результат этого малодушия мы можем видеть сами: агрессивная политика и хамская риторика Запада в отношении России набирает обороты.
Дошло до того, что какие-то там Польша и Чехия позволяют себе безнаказанно оскорблять память наших предков и сносить памятники нашим солдатам, отдавшим жизни за их свободу. Может быть мы закрыли посольства этих стран и выслали дипломатов? Нет. Тогда может мы запретили деятельность польских компаний на территории РФ и перестали экспортировать чешское пиво? Тоже нет. Оказывается для нашей "элиты" деньги и прибыль гораздо важнее, чем честь и совесть. Откровенно говоря, мы продали память своих дедов и прадедов.
Причина такой убогой и ущербной политики МИДа абсолютна ясна и понятна: у слишком уж многих представителей нашей власти в американских офшорах хранятся миллиарды, заработанные непосильным трудом в ненавистной России. Трудно проводить независимую политику, отстаивать честь страны, и вступать в открытое противостояние с Западом, когда твоя семья постоянно проживает в логове врага и не хочет возвращаться обратно. Да ещё и недвижимости прикуплено там немало.
Мне лично горько и стыдно видеть, как с молчаливого одобрения власти Россия терпеливо сносит многочисленные оскорбления и обвинения, периодически пытаясь зачем-то оправдываться. Только никто не заставлял нас насильно голосовать за эту власть, откровенно говоря. Большинство сделало свой выбор. Что ж, что выбрали - то и имеем...