Продолжение перевода статьи замечательной специалистки Эмили Ларлхэм
Проработайте триггеры по отдельности и только потом объединяйте их.
Например, потенциальными триггерами для собаки, охраняющий спальню, могут быть: появление человека в дверях, появление в определённой комнате, в определённое время, когда питомец лежит на своём месте (или на вашей кровати), длительность его нахождения там.
Для начала приближение вашего супруга можно отработать на улице, затем устроить сессию в зале или в гараже, где нет кровати. Можно попросить супруга придерживать собаку и давать ей лакомства, пока вы входите и выходите из комнаты; затем поменяться; затем добавить в ситуацию кровать; после повторить всё в комнате утром, убрав собачью лежанку; затем добавив кровать; затем с питомцем на своей лежанке, но уже вечером; затем добавить время между вашими появлениями в комнате. Зрительный контакт является триггером для многих животных, поэтому можно дополнительно потренировать приближение супруга к собаке со взглядом в глаза: сначала на улице, затем в гараже, но при переходе в спальню будет безопаснее откатиться к приближению без взгляда, и дать собаке сначала привыкнуть к этой ситуации.
Шаг 1. Подкрепляем взгляд
Начните с подкрепления взгляда собаки на другое животное/человека, когда те двигаются. Можно использовать словесный маркер, уже знакомый питомцу, например «хорошо» (или кликер, если собака не возбуждается от щелчков). Затем спокойно положите лакомство на землю, так чтобы животное было вынуждено повернуться на вас и отвернуться от раздражителя. Так нам проще увидеть, когда ситуация станет слишком сложной для собаки – она не сможет отвернуться, чтобы взять лакомство. Прерывание взгляда хорошо тем, что если питомец постоянно смотрит на раздражитель, нам сложно понять, становится ли тот предвестником лакомства, или это больше похоже на просмотр ужасов с машинальным поеданием попкорна.
Шаг 2. Отмечаем отворот от раздражителя
После многократной проработки ситуации, когда раздражитель делает предсказуемые движения, попробуйте подождать 4 секунды и посмотреть, не обернётся ли собака на вас с вопросом «Эй, а где моя еда?!» Если это происходит, хвалите и угощайте питомца. Затем я бы советовала вернуться к предыдущему шагу и отработать его ещё несколько раз. И только после этого снова попробовать подождать, обернётся ли собака на вас сама. Секрет тренировки в том, чтобы не всегда усложнять задание: если вы подняли критерий выше, в следующий раз опустите его.
Шаг 3. Когда собака научилась не смотреть/игнорировать раздражитель, повышаем требования
Повторяйте предыдущие шаги, пока питомец не перестанет замечать раздражитель. Он либо будет смотреть на вас в ожидании лакомства, либо просто не обращать внимание на посторонних. Как только вы достигли этого уровня, можно добавлять ещё один критерий. Но при его предъявлении мы откатываемся к Шагу 1. Например, если добавляем шаги в сторону собаки, то хвалим её сразу, когда человек начинает приближаться.
Если питомце не может игнорировать раздражитель, значит, он для него слишком сильный. Лучше всего повышать сложность только после того, как вы убедились, что собака отлично справляется на текущем шаге.
Шаг 4. Добавляем вариации движения
Когда работаете над чем-то новым, убедитесь, что отвлекающий человек/собака двигаются ритмично и предсказуемо. Если при отработке первого и второго шага, движения будут постоянно меняться, вы возможно никогда не доберётесь третьего, потому что непредсказуемость движения триггера не даст вашему питомцу расслабиться. Последний шаг после проработки всех триггеров – добавить вариации движения. Но если вы видите, что собака начала волноваться, уменьшите амплитуду движений, вернитесь к уже знакомым собаке паттернам и усложняйте плавнее.
Если вы добавляете вещь, которую собака охраняет, например игрушку или погрызушку, начните с ситуации, когда питомец не может до неё достать. Затем, когда отработаете ваш подход, и животное будет хорошо к нему относиться, отдайте вещь. Если это погрызушка, собака может начать её жевать. Если питомец не отказывается от неё, чтобы получить лакомство от вас, следует прекратить тренировку или использовать менее ценную погрызушку, от которой животному будет легче оторваться.
Остальные части статьи можно найти здесь:
Ошибки и протокол работы с охраной ресурсов
Первый пункт протокола работы с охраной ресурсов
Второй пункт протокола работы с охраной ресурсов
Третий пункт протокола работы с охраной ресурсов
Четвёртый пункт протокола работы с охраной ресурсов
Пятый пункт протокола работы с охраной ресурсов
В следующих статьях разберём дальнейшие шаги протокола.