Найти в Дзене
Классический Либерал

Армянская модель для Беларуси

Автор статьи — Карл Бильдт, шведский политик и дипломат, премьер-министр Швеции с 1991 по 1994, бывший лидер правоцентристкой «Умеренной коалиционной партии Швеции». Занимал пост спецпредставителя ЕС в бывшей Югославии и Верховного представителя в Боснии и Герцеговине, в 1999—2001 годах был специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах. С 2006 года по 2014 год являлся министром иностранных дел Швеции. Нынешний сопредседатель Европейского совета по международным отношениям.

В то время как многие западные наблюдатели используют украинские революции 2004-05 и 2014 годов, чтобы понять массовые протесты в Беларуси, более удачная аналогия — это демократический переход Армении в 2018 году. Армяне требовали изменения во внутреннем управлении, а не в геополитической ориентации страны, и в этом вся разница.

Поскольку белорусы выходят на улицы в беспрецедентном количестве и не пугаются насилия со стороны государства, очевидно, что президент Беларуси Александр Лукашенко потерпел неудачу в своей попытке украсть очередные выборы и продлить свое время у власти. По всем стандартам его дни теперь сочтены.

Многие комментаторы сравнивают ситуацию в Беларуси с «оранжевой» революцией и «Майданом» в Украине в 2004-05 и 2014 годах соответственно. Но Беларусь — это не Украина, и применять модель Майдана к сцене, разыгрывающейся в Минске и других городах Беларуси, не очень полезно.

Хотя внутренние проблемы коррупции, несомненно, сыграли свою роль в политических событиях в Украине после окончания Холодной войны, главным определяющим фактором было желание привести европейскую интеграцию. Движение Майдана стало прямым ответом на попытку тогдашнего президента Украины Виктора Януковича отказаться от европейской интеграции и реформ. Революционеры открыто мобилизовались под знаменем Европейского Союза.

Восстание в Беларуси отличается тем, что внутренние заботы явно играют более заметную роль, а вопросы об ориентации страны по отношению к Европе или России почти полностью отсутствуют. Белорусы просто устали от 26-летнего правления человека, который все больше теряет связь с обществом. Знамя революции — запрещенный белорусский национальный флаг, который, скорее всего станет официальным флагом страны (как это было в 1918 и 1991-95 годах).

-2

Тем не менее, хотя каждая политическая революция должна прокладывать свой собственный путь, существуют модели, которые помогут сторонним наблюдателям понять дальнейшие события. В случае с Беларусью я бы предложил аналогию не с Украиной, а с Арменией весной 2018 года, когда массовые демонстрации привели к отставке президента Сержа Саргсяна, что открыло новую демократическую эру в стране.

Армения тоже всегда имела тесные отношения с Россией как по историческим, так и по стратегическим причинам. В 2013 году страна воздержалась от присоединения к Грузии, Молдове и Украине в Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, вместо этого решив присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Во время событий 2018 года были обоснованные опасения, что Россия каким-то образом вмешается, чтобы предотвратить очередную «цветную революцию» в бывшей советской республике. Но поскольку геополитическая ориентация Армении не собиралась меняться, Кремль, похоже, воздержался.

В лучшем случае армянская революция могла бы стать образцом для Беларуси. Ближайшая цель заключается в том, чтобы переходная администрация подготовила почву для новых президентских выборов под международным наблюдением. Чтобы процесс прошел гладко, внешнюю ориентацию Беларуси следует не обсуждать. Выборы и борьба должны быть связаны исключительно с демократией внутри страны и ни с чем другим.

Чтобы создать условия для «армянской модели», ЕС должен тщательно разработать свои предстоящие санкции, нацеленные только на лиц, ответственных за очевидную фальсификацию выборов и последовавших за ними жестоких репрессий против протестующих и вовлеченных в них. Любые действия, которые требуют затрат для белорусского общества и экономики в целом, будут скорее контрпродуктивными.

Более того, Европе и другим западным державам необходимо будет признать, что новая демократическая Беларусь по-прежнему будет экономически зависеть от России, по крайней мере, на данный момент. Можно надеяться, что давно необходимые реформы по модернизации белорусской экономики постепенно сделают эти отношения более сбалансированными в рамках ЕАЭС.

Точно так же, поскольку соглашение об ассоциации в украинском стиле с ЕС не будет вариантом, приоритетом должно быть включение Беларуси во Всемирную торговую организацию и ее поддержку через Международный валютный фонд. Оба этих процесса создадут условия для внутренних экономических реформ, и есть надежда, что демократический режим быстро их примет.

После демократической революции Армения продолжала иметь российскую военную базу за пределами своей столицы Еревана. Хотя у России нет сопоставимого военного присутствия в Беларуси, у нее есть очевидные интересы безопасности, с небольшим подразделением военно-воздушных сил и двумя стратегическими объектами. По подобным вопросам, которые не представляют угрозы для кого-либо, нет причин, чтобы существующие договоренности оставались не в силе.

-3

Примет ли президент России Владимир Путин политический переход в Беларуси в армянском стиле, конечно, вопрос открытый. В его ближайшем окружении наверняка будут некоторые параноидальные предупреждения о скользкой дорожке, ведущей к захвату НАТО. Чтобы остановить тех, кто призывает к жестоким репрессиям, чтобы предотвратить любой демократический прорыв, Запад должен будет проявлять инициативу в своей дипломатии, давая понять, что он будет поддерживать демократическую Беларусь, которая по-прежнему предпочитает иметь тесные связи с Россией.

Ситуация в Беларуси — это не геополитическая борьба. Это вопрос внутренней политики, касающийся белорусского народа и режима, который утратил легитимность и изжил себя. Западная дипломатия может помочь белорусскому народу прийти к демократическим результатам, но только в том случае, если она будет осуществляться разумно.

Перевод: Александр Дубов
Автор статьи: Карл Бильдт
Оригинал: https://www.project-syndicate.org/commentary/belarus-armenia-model-2018-democratic-transition-by-carl-bildt-2020-08