Найти тему
Окно в Европу

Послевоенные "шоколадные" детки и их "нешоколадная" жизнь

Недавно посмотрела замечательный документальный фильм на немецком телевидении (телеканал Phoenix), затрагивающий очень интересную тему. Хочу поделиться.

Германия, послевоенное время. В стране все еще находятся солдаты союзных войск, в том числе американцы.

Американцы чувствовали себя победителями, а потому вели себя раскованно и уверенно. Их государство всегда обеспечивало армию на высоком уровне, поэтому они были сыты, здоровы, веселы и привлекательны.

-2

Не удивительно, что немецким девушкам в условиях катастрофической послевоенной нехватки мужского населения, было сложно устоять перед обаянием солдат-победителей. Кроме того, к американским солдатам немцы относились гораздо лучше, чем к советским - после капитуляции Германии США стали активно помогать возрождению страны из руин. Особую роль сыграл, конечно же, всем известный план Маршалла и американский «воздушный мост», спасший тысячи немцев от голода, во время блокады Берлина 1948-49 гг.

Итак, девушки, американские солдаты, романтика, любовь и .... непредвиденные, но вполне закономерные плоды любви - дети. А так-как среди американских соолдат было довольно много темнокожих ребят - в Германии то здесь, то там стали появляться «шоколадные» детишки.

-3

Для молодых мамочек это, конечно же, означало двойной, если не тройной, позор: дети вне брака, плюс дети от солдата вражеской армии, плюс от темнокожего. В те времена не то, что в Германии, в США, все еще в силе были законы, четко разграничивающие права белого и темнокожего населения, ни о каком равенстве не могло быть и речи.

Одни женщины принимали ситуацию и были готовы нести свой крест во имя любви к ребенку, другие - в страхе подбрасывали детей на пороги домов состоятельных семей, третьи - оставляли в роддомах и пр. Об этом, кстати, есть замечательный фильм, снятый в 1952 году - «Токси».

Кадр из фильма «Токси»
Кадр из фильма «Токси»

Как бы там ни было, но Германия из «истинно арийской» стала превращаться в интернациональное государство. Конечно, это не могло остаться незамеченным правящими партиями и не спровоцировать принятия каких-либо политических решений.

Итак, что же решили CDU/CSU? А вот что: позволить всем темнокожим детям оставаться в Германии до окончания ими обучения в школе, а потом депортировать в США, на родину отцов - так как климат и условия проживания будут для них там более благоприятными чем в Германии!!!

Что же за этим последовало?

-5

Темнокожие американские семьи были готовы усыновлять детей, и поэтому некоторых депортировали еще совсем маленькими, и им легче было привыкнуть к новым условиям. Более старшим детям было сложнее - они были немецкоговорящими и не полностью черными, но и не белыми. Они были чужими и для тех, и для тех. В школах их дразнили «Kraut» - капуста (из-за блюда, любимого немцами, но не признаваемого американцами), или еще хуже - фашистами.

Те же, кого усыновили совсем маленькими, столкнулись позже с другой проблемой - они видели, что не похожи на своих родителей по цвету кожи и мучались вопросом своего происхождения.

Вот такие тяжелые последствия были у легких послевоенных романов.

Но жесткие правила были в послевоенной Германии не только по отношению к темнокожим детям - читали уже мою статью о том, что запрещалось учительницам?