Найти тему
Нил Корнеев

Шамовская больница

Шамовская больница называется так в честь купца Якова Филипповича Шамова. В 1908 году он выделил деньги на проектировку и строительство городской больницы. Строительство было начато в 1908 году. Место было выделено городскими властями недалеко от центра города, на возвышении, у живописного края оврага. Руководил строительными работами автор проекта К.С.Олешкевич. В подготовке технической документации ему помогал А.В.Репин. Рабочим регулярно, еженедельно выплачивалось вознаграждение, и они старательно работали.

Здание было трехэтажным, с высоким цокольным этажом. Декоративное оформление здания было выдержано в стиле модерн. Именно это послужило поводом для признания здания Шамовской больницы памятником архитектуры. Здание – образец архитектуры гражданского типа с особым назначением. На плане здание больницы напоминает букву «Ш», первую букву фамилии благотворителя.

Помещения в здании были спланированы специально для больничных потребностей. В больнице было самое современное на тот момент оборудование. С первых лет существования у больницы были самые тесные связи с Казанским медицинским университетом.

Я.Ф.Шамов не дожил до открытия больницы. Открывала больницу жена Шамова – Аграфена Хрисанфовна Шамова. Она продолжила дело мужа, вкладывая новые деньги в строительство. На торжественном открытии в 1910 году присутствовал цвет казанского общества, многочисленные врачи и строители. Губернатор, глава города, командующий Казанским военным округом и представители городской управы подписали памятный экземпляр акта об открытии новой больницы.

Финансировалась больница из бюджета города, но лечение в ней было платным. Примерно 8 рублей в месяц. Часть мест содержалась на благотворительные средства, жертвуемые купцами.

После революции 1917 года Шамовскую больницу переименовали в Первую городскую клиническую больницу имени профессора Терегулова. С 2009 года здание Шамовской больницы закрыто на реконструкцию.