А как ты выбрал свою будущую специальность и работу???
Как и большая часть студентов, в своем вузе я оказался по воле случая - не было желания стать инженером по Водоснабжению и Водоотведению. Моя мечта была открыть свой авто сервис, но у "Предков" была идея фикс - высшее образование, "хоть убейся об стену", в догонку красный диплом.
Реалии первых двух лет, дали свои плоды - с "хай тека", мы ушли "на хай так"))), средний бал 4 с двумя минусами по окончанию. Далее интересный опыт работы более 10 лет: от прораба, директора продаж, до главного инженера!
Теперь ближе к "телу".
Мое мнение, что наша система образования - не особо жизнеспособна, особенно после ЕГЭ и ОГЭ, но это лирика и опять же отступление, от главной идеи сего текста.
Мысль первая и главная - нужно детям давать базовые знания, особенно в прикладных областях: экономика, основы права, труды (для девочек базовые знания хозяйства, для мальчиков столярное дела и т.д.)
По окончанию обучения в Школе, Подросток выбирает направление, в котором ему интересно развиваться и проходит практику (ее продолжительность от года до двух лет), где проходит обучение от квалифицированных специалистов, получает свои первые деньги - это в совокупности дает человеку понимание всех процессов. Тут уже Человек, которому 18 лет, принимает решение идти дальше работать без образования или же учиться
.
Нужно вернуть Советскую версию: ПТУ, Техникум и Институт, где Наш с Вами "выпусник" по своим пожеланиям и тестам продолжает получать образование: выходит квалифицированный рабочий с полным пониманием процесса или же средний или старший ИТР (тут не стоит привязываться к определениям). От Государства требуется: бесплатное образование, в зависимости от выбранной ступени квалификации и стипендия, которая позволила бы "выжить" студенту ...
Только при таком варианте мы получим здравых специалистов для предприятий и производств.
Конечно идея требует шлифовки и экономических подсчетов, но она имеет место быть)))