Найти тему

Я хочу одно, а делаю другое!Хочу не делать этого, а делаю вновь и вновь! Когда внутренний дракон берёт власть в свои лапы...

Идея о неком «драконе», который внутри меня и вот-вот вырвется наружу, а тогда всё будет ужас-ужас живёт в людях, наверное, столько времени, сколько люди ведут цивилизованный образ жизни, наверное, уже много тысячелетий или даже более того. Название для этой сущности придумывают разные. Наверное, вы все слышали выражения типа, «чёрт попутал», «бесы напали», «демоны»! Так называли эту сущность в древности. В психологии для этого явления нашлись более приятные термины. Более приятные, но не менее загадочные, такие как «субличности», «архетипы», «тень».

Если не уходить в глубокое мудрствование и научную терминологию, то это всё об одном и том же. О чём же именно? Да о внутреннем конфликте. Ну вспомните сами, когда люди начинают говорить о том, что внутри них есть какая-то опасная сущность, какая-т страшная живность? Если убрать все случаи психопатологий, тех, с которыми госпитализируют далеко и надолго, то описания «теневой» части себя, устраивающей самой мне же диверсии, саботаж»? Это ситуации, когда я вроде как делаю так, а хочу делать по-другому. Даже более того, там, где описывают подобную ситуацию люди, не особо любящие метафор в виде «драконов» и «чертей», описание звучит примерно так:

Я хочу делать «икс», а делаю «игрек». Например, я хочу быть любящей дочерью, ласковой мамой, но стоит появиться маме рядом со мной, я превращаюсь в фурию, стоит появиться рядом со мной ребёнку, я начинаю делать то, что делала когда-то моя мама (например), а я давала себе обещание так никогда не делать.

Я не хочу делать «икс», но делаю это. Например, я не хочу переедать, но не могу остановиться, сначала съедаю одну конфетку, потом вторую, потом 25-ю!

Понятно же, что в реальности нет никакого дракона внутри. Все эти проявления, и те, что хочу и те, что не хочу, но делаю, и те, что хочу делать, но не делаю, конфликт в моей ценностно-смысловой сфере. Так бы это называлось, если бы мы уточнили, что же за внутренний конфликт у нас. Так получилось, что, например, папа говорил одно, а мама говорила другое, и внутри человека одновременно противоположное видение ситуации стало обычным. Но если видеть ситуацию двумя противоположным точками зрения трудно, но вполне реализуемо переносимо, даже временами полезно бывает посмотреть на событие с противоположными фильтрами, то вот делать одновременно противоположное часто бывает больно, даже невозможно!

Нельзя одновременно всё решать самому и всё время слушаться родителей, нельзя одновременно быть верным мужем или женой и изменять супругу. Много чего нельзя делать одновременно. Или можно? Или можно, но осторожно? Или нельзя, но иногда…

*

Выше я описываю как обычно этот самый внутренний конфликт и проявляется. Часто побеждает «светлая» сторона себя. Светлой её называют потому, что вроде как именно так поступать правильно. Но вот поступил правильно, а внутри какая-то грусть… А бывает, что поступил неправильно! Так неправильно, что потом себя корить за это будешь! Но корить будешь потом, а зато сейчас, так хорошо!

Что же делать, как быть?

Для начала со своими «внутренними драконами» надо бы познакомиться. Вот и я знакомлюсь. Видите, на фото? Дракон явно разомлел. Нравится видимо, как я его глажу. Или это не он, а она? Надо бы познакомиться подробнее. Надо же, совсем не знаю своего внутреннего дракона! Безобразие!

Наверное понятно, что то, что пишу тут про фотографию с драконом, скорее метафора происходящего. Метафора для способа взаимодействия. А какие они, Ваши драконы? Обсудим тему? Будет интересно, пишите, напишу подробнее про этих самых, внутренних граждан.

*

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.

Эта публикация являются моей авторской, защищённой авторскими правами. Копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

Перепост приветствуется!