Найти тему
Рыжий солдат

Опыт римских легионов, которым воспользовались командиры Красной армии

Добрый день, дорогие друзья.

Давно я не писал для своего канала, вот решил снова попробовать себя в авторстве, благо что времени свободного вполне достаточно. В связи с этим, публикации на канале будут появляться регулярно. Надеюсь, хотя бы кому-то они будут интересны.

Начать своё возвращение я решил с Древнего Рима, а точнее одного из правил, внедрённых в римских легионах. Впервые я узнал об одном из способов наказания, благодаря сериалу «Спартак: Война проклятых». В одной из серий, командир легиона Марк Красс наказал своих бойцов за трусость, подвергнув их «децимации». Я решил узнать подробнее о ней, и оказалось, что аналогичные наказания применялись даже в Красной армии времён Гражданской войны.

Римские легионеры
Римские легионеры

«Чёрная метка»

Обряд «децимации» появился в Древнем Риме, как наказание для военных за нарушение дисциплины. Суть его заключается в том, что по приказу командира, казнили каждого десятого бойца из провинившегося подразделения.

Кадр из фильма "Спартак: Месть проклятых".
Кадр из фильма "Спартак: Месть проклятых".

Жертву выбирали путём специального жребия. Подразделения делили на 10-ки, каждому давали возможность вытащить камень из мешка. Тот, кто вытаскивал чёрный, становился жертвой. Примечательно, что убивали его собственные товарищи, с которыми он служил плечом к плечу. Оставшихся в живых легионеров тоже не реабилитировали. Их переводили в штрафники, откуда они могли вернуться лишь, искупив вину кровью.

Исполнение наказания
Исполнение наказания

Мне казалось, что подобные варварские виды наказания могли быть присущи только древним временам.На деле же оказалось, что децимация не канула в лету. Как один из видов наказания она была закреплена в Уставе, утверждённом самим Петром Великим. Правда, случаев применения «децимации» в русской армии зафиксировано не было.

Децимация в Красной армии

А вот в Красной армии, опыт римлян пришёлся весьма по вкусу большевикам. Любителем «децимации» можно считать Льва Троцкого. Во время Гражданской войны, по его приказу неоднократно подвергались подобному наказанию бунтующие военные подразделения, или те, кто проявлял трусость в бою. К слову сказать, метод работал достаточно эффективно.

Лев Троцкий в окружении верных "чекистов".
Лев Троцкий в окружении верных "чекистов".

В качестве наглядного примера, можно привести эпизод, который произошёл в августе 1918 года под Свияжском. Стоит отметить, что после Октябрьской революции в ряды Красной армии набирали кого-попало. Чаще всего туда шли обычные крестьяне или рабочие, которые не имели никаких военных навыков, и мало что слышали о дисциплине. В связи с этим, не стоило удивляться, что на начальных этапах они показывали минимальные успехи.

Вот и под Свияжском, войска 2-ого Петропавского полка, практически в полном составе оставили позиции и отправились в бегство на пароходе. Силами Волжской флотилии, Троцкому удалось захватить пароход. Чтобы привести в чувство дезертиров, и показать наглядный пример другим подразделениям, он приказал казнить всех офицеров полка, а затем расстрелять каждого десятого бойца.

По большому счёту, дисциплина в Красной армии держалась именно на жестокости и неотвратимости возможного наказания. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается практически в любой армии мира. Без дисциплины, представить себе боеспособное подразделение невозможно.

Советский плакат.
Советский плакат.

На этом с историей Древнего Рима мы заканчиваем. Если вам понравилась статья, можете поделитесь ей с друзьями или поставить лайк.

В комментариях делитесь своим мнением, касательно эффективности «децимации» и необходимости возрождения этого древнего наказания в современных войсках. Впереди вас ждёт немало интересных публикаций.