Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
По какой-то странной традиции, на протяжении всего моего детства и юношества, из большого выбора домашних питомцев: собак, аквариумных рыбок, хомячков, попугайчиков и многих других, предпочтение отдавалось только кошкам.
В один из летних дней, стоя на балконе 8-го этажа и любуясь видом на реку, на холмистый зеленый берег вдали, я краем глаза увидела, что на перекладине балкона сидит голубой комочек. О чудо! Этим комочком оказался не воробушек или синичка, а волнистый попугайчик.
Я подошла ближе, осторожно, чтобы не спугнуть, протянула руку. Но он ничуть не испугался, а наоборот, прыгнул мне на руку. Так в нашей семье появился новый питомец. Выбор имен для попугайчиков, в те времена, был невелик: Рома, Яша, Кеша.
Мы тоже не были оригинальными, и назвали попугайчика Яшей (у нас даже не возникло сомнений по поводу половой принадлежности). Интернета в те времена еще не было, поэтому всю информацию о питании и уходе за нашим новым любимчиком мы узнавали от друзей и знакомых.
Как-то раз, придя из школы, я решила проведать Яшу, подсыпать корма или подлить водички. На полу клетки лежал очень странный маленький белый предмет. Приглядевшись, я увидела яичко. Но откуда? Так значит наш Яша – девочка?
Теперь пришлось более ответственно подойти к изучению нашего питомца. В первом же ближайшем книжном магазине мы приобрели брошюру про волнистых попугайчиков, в которой и узнали по какому признаку отличить самца от самочки, и про то, что яйца они могут откладывать и без участия самца (впрочем, как и курицы).
Местом нахождения клетки с попугайчиком была выбрана самая светлая комната в квартире – комната младшего брата.
Как и все мальчишки того времени, он любил коллекционировать импортные жестяные баночки из-под пива (это было что-то новое и необычное, поэтому так привлекало внимание мальчишек) и собирать их в виде пирамидки на верху шифоньера.
Конечно, Яша не ограничивалась только клеткой. Мы позволяли ей спокойно передвигаться по комнате, изучать разные предметы. И самым ее любимым объектом и стали эти баночки, которые привлекли своим блеском.
Интересно было наблюдать за Яшей, как она своим маленьким клювиком подцепляет край баночки и пускает ее вниз, смотря как та, со звоном падает. И так баночка за баночкой летят на пол, а Яша наблюдает и ждет, когда каждая из них ударится, и только потом передвигается за другой баночкой.
После того, как была выполнена работа по сбросу банок вниз, в ход уже шли все предметы из бумаги: листы со школьными заданиями, тетрадки, доклады. И если во время не убрать их в ящик письменного стола, то в школу ты пойдешь уже с ажурными краями тетрадок.
Брат всегда злился за банки, которые постоянно приходилось ставить обратно. Но за тетрадки ему влетало отдельно, поэтому он и научился убирать все по своим местам. Вот так попугай переучил моего братца, надо сказать, до этого отчаянного неряху.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.