Если кто не в курсе - есть такое движение неоязычников. Они пытаются восстановить исконную духовность народа - чтобы таким образом он мог достигнуть истинных своих целей. Сюда по вкусу примешивается империализм, нацизм, антисемитизм, милитаризм, мелкобуржуазность реднеков, вышиванки - но это все уже творческие доработки первоначального замысла. То есть все же неправильно говорить, что неоязычники - это обязательно поклонники австрийского художника или реднеков "Ордера". Язычники и указанные "-измы" логически объединяются, а не пересекаются. И в любом случае приставка "нео-" позволяет им невозбранно это делать - поскольку, как ни странно, возврат к язычеству восточных славян невозможен. Во-первых, потому что источников сведений для всемерного воспроизведения язычества не хватит - в них как раз нет того самого логического пересечения, а логическое объединение позволяет произвольно добавлять указанные выше "-измы". Во-вторых, язычество восточных славян закончилось с восточными славянами - точно так же, как менялось язычество эллинов (со временем менялись роли богов - а то, что мы знаем, это грубое обобщение вплоть до засовывания в прокрустово ложе современных представлений. В частности, ложным является как деление на возвышенного Аполлона и мерзкого Вакха - так и деление на Велеса и Перуна или вовсе на Явь, Навь и Правь). К тому же раз уж так получилось, что восточные славяне перековались в христиан - то так или иначе это был выбор тех, кто стал вождями восточных славян. Более того, восточные славяне позволили таким вождям собой управлять - при том, что сами вожди переняли порядки восточных славян (после Хельга и Ингвара стали править Святослав и Владимир).
Ну а в борьбе за первоначальность, согласно сути постмодерна, порождением которого неоязычество является - получаются забавные шутки постмодернистского полилога (ложные цели, скармливаемые народу). В частности, у неоязычнинков получается, что восточные славяне поклонялись солнцу. В частности, свастика - символ солнца, поэтому её применять не только не возбраняется, но и советуется. Опять же на масленицу используется блин - поскольку это уменьшенный образец солнца. Кидать римское приветствие - это тоже указывать на солнце (в свое время какие-то дети даже так оправдывались, когда к ним полиция мыслей за это придралась). Ну и прочие мелочи жизни, позволяющие опять же приплести 12-летний отрезок немецкой истории, ненависть к одному из палестинских народов и прочие указанные добавления.
Забавное и даже потешное при этом выявляется, если применить мышление вкупе с продольным и поперечными способами исследования, пусть даже поверхностного: поперечно - в сравнении с другими древними народами, продольно - во влиянии времени на состояние народного духа. Итак, рассмотрим "солнечность" восточных славян и насколько христианство их от этого отклонило. Итак, начнем с того, что восточные славяне земледельцы, причем жили они в лесу - и сельское хозяйство вели не за счет затапливания. Вот, например, кочевникам солнце растит или сушит траву, а в Египте солнце разливало Нил с плодородным илом. В общем, солнце для тех, кого оно сушит или заливает - под него они и время меряют, создавая солнечный календарь.
А вот в Междуречье земледельцы вели хозяйство под влияние луны. У нее движения не столь постоянные, как у солнца - каждый раз получается разное количество дней в месяце. Но зато поведение земли соответствует луне очень точно - и вот как раз мнение земли возводится в истину для поклонения. Есть, конечно, и двойственные постройки (например, у хеттов храмы позволяли вычислять время как по солнцу, так и по луне) - но хозяйство остается одним и тем же, определяя главное исчисление времени.
Теперь о солнечности и земельности восточных славян. Сразу стоит сказать, что масленичный блин исторически был не лепешкой, а колбаской. Про вскидывание руки к солнцу, тут ещё вопрос не только в том, не было ли это показыванием отсутствия оружия в руке (наподобие как приподнять головной убор - от поднятия забрала), но и вообще было ли такое приветствие где-то помимо римского государства. Про капища для наблюдения за солнцем, составление солнечного исчисления времени и прочего - вопрос и вовсе неразрешимый. В общем, никакого солнечного следа - в том числе и в привязке праздников, той же масленицы. Праздновать её в равноденствие безосновательно.
С другой стороны, в христианском исчислении времени (сам календарь из Рима, вера из Палестины, привязанные события по усмотрению церкви) есть два праздника, близкие к равноденствиям - это Сретение и Покров. Согласно церкви, Сретение - это встреча девы Марии со знающими о великой судьбе Христа, Покров - это укрытие девой Марией своим покрывалом окруженных в храме ромеев. Но народу удобней, что Сретение - это встреча зимы с весной в виде подготовки к сельхозработам, а Покров - это покрытие снегом в знак прекращения сельхозработ. Понятное дело, что в Палестине или Византии сельхозработы ведутся в другое время, чем у русских - поэтому праздники привязаны не к неоязыческому равноденствию, а к лунному исчислению. Русские все же выбирают себе свои, русские дни праздников - и Богородица воплощает Мать Сыру-Землю.
Что касается праздников равноденствия - то таковые, конечно, сохранились в мире и по сей день. В частности, сохранился действительно имеющий языческое обаяние праздник Навруз. Как видно из названия, праздник этот, отмечаемый мусульманами, имеет персидское происхождение - в частности, перекликается с огнепоклонничеством зороастрийцев. Персы, как и их соперники по влиянию на развитие ислама арабы, занимаются кочевым скотоводством - то есть солнце, под которое трава растет или сушится, имеет для него решающее значение. Посему Навруз и привязан к равноденствию - и празднуют его как персы, так и арабы, так и тюрки. Всем он близок - потому что привязан к действительно важному событию.
Вот и получается, что вкусы городских неоязычников расходятся с нравами наследников восточных славян - зато сходятся с мусульманскими. У каждого нрава свои причины возникновения - так вот неоязыческие порядки в данном случае отношения к истинному укладу русского народа не имеют, кроме разве что желания навязать их кому бы то ни было. Потому что русскому человеку для счастья не хватает счастья всех остальных. В остальном, конечно, это просто праздное времяпрепровождение - и как духовное возрождение народа никак не годится. Если сельское хозяйство - то Сретение и Покров, ну а если городское - то тут "отстали от передовых стран на 50-100 лет", конец цитаты.