Совсем недавно я испытал подлинный культурный шок: являясь подписчиком канала "Вестник Бури" получил уведомление о новом выпуске, в котором автор разбирал тему отношений религии в СССР. Это не было бы удивительным, если бы не одно "но" - на заставке ролика был изображён Ян Топлес, ведущий научно-популярного канала на YouTube, подписчиком которого я также являюсь. Ситуация сама по себе не уникальная: до этого "Вестник Бури" критиковал И. Варламова за его высказывания о СССР, которые лично я считаю оправданными, так как выводы Варламова действительно звучат умозрительно и максимально субъективными. Но ситуация с Яном на поверку оказалась иной...
Суть конфликта заключалась в том, что в своём ролике Топлес, рассказывая о изменениях в системе ценностей на протяжении истории, сравнил коммунистические идеалы и атрибутику с религиозной. В свойственной тематике канала форме повествования В. И. Ленин оказался "мессией" мирового социализма, построение коммунистического общества - "божьим царством на земле", научный атеизм - нормой, какой раньше являлась вера в Бога. Этому было отведено около 2-х минут из тридцатиминутного ролика, основной посыл которого - людям необходимы сильные идеи, которые прививают нам определённую систему ценностей (выводы сделанные лично, могут не совпадать с позицией автора ролика). Именно эти две минуты стали причиной негодования для убеждённого марксиста - автора канала "Вестник Бури" Андрея Рудого. По словам Рудого создание ролика напрашивалось давно, но именно ролик Яна стал "последней каплей". "Вестник Бури" приводит доводы о фундаментальных различиях между понятиями религии и марксизма, делая акцент на научной природе последнего. Базисом марксизма является материализм, что делает сравнение марксизма и религии некорректным на уровне понятий, так как религия подразумевает под собой идеализм, участие сверхъестественных сил в жизнедеятельности человека и общества, а главное веру, как главный инструмент познания, а не практическое знание и критического подхода. Лично для меня приведённые аргументы "Вестника Бури" исчерпывающие для осознания того, что на теоретическом уровне религия и марксизм фундаментально разные понятия, не имеющие на первый взгляд никаких сходных элементов. Но как на практике реализовывалась первая масштабная попытка построения коммунистического общества, это уже другой вопрос. Ответ на него даст осознание справедливости обвинений в адрес Яна Топлеса.
Поскольку объектом обсуждения являются события российской истории, то в своей статье я коснусь подробно именно их. После революции 1917 г. большевикам, ответственным за построение коммунистического общества в масштабах огромной страны, пришлось столкнуться с наследием пережившего кризис империалистического строя в Российской Империи. Важной частью этого строя была и религия, а самой влиятельной Русская Православная Церковь. Изначально большевики религию запрещать не собирались, в соответствии с учением В. И. Ленина. Естественно, что не в одних только идеологических установках было дело: страна, которая пережила участие в Первой Мировой войне, две революции, Гражданскую войну, была максимально опустошена. Лишний раз вступать в полномасштабную конфронтацию с влиятельной религиозной системой (которая справедливо говоря также ослабла в результате перечисленных выше социальных потрясений) большевики дальновидно не спешили. При этом, последовательно проводилась политика по отделению церкви от государства, что полностью соответствует целям политики большевиков. Необходимо понимать тот факт, что большая часть населения составляло малограмотные крестьяне с достаточно консервативным взглядом на жизнь. И в их жизни религия играла важную роль. Поэтому когда противостояние между коммунистами и церковью перешли в горячую стадию, и в итоге церковь, да и религию в целом решили упразднить, как государственный институт, то возник определённый вакуум в общественной жизни, который необходимо было заполнить. Активное развитие образования, культуры, науки и других общественных сфер безусловно справлялись с этой задачей, но искоренить религиозное наследие полностью не получилось в умах граждан. И коммунисты использовали это наследие в своих целях: увековечивание Ленина не только в камне, но и в мавзолее во многом является заигрыванием с религиозными чувствами граждан; идеализация образа вождей, которые появлялись не только на агитационных плакатах, но и в детской литературе, как добрые герои; построение коммунистического общества, как главная цель жизни, которое каждое десятилетие откладывалось, постепенно стало действительно прообразом "царства божьего на земле". Другими словами на практике мы можем найти примеры, когда коммунисты в СССР использовали атрибуты и символы свойственные и религии, что в принципе не является чем-то уникальным: каждая мировая религия вбирала в себя и использовала наследие местных культов и верований локально. Так и коммунисты, которые упразднили религиозные институты в результате классовой борьбы, использовали их наследие в пропагандистских целях. Причём в других странах, например, в КНДР, Вьетнаме, Танзании и др. коммунистические режимы очень активно использовали в своих учениях религиозно-философское и другое традиционное наследие.
Как я думаю именно эти сходства имел ввиду Ян Топлес в своём видеоролике, и даже сравнение вождя пролетариата с И. Христом, хотя чересчур гиперболизировано и было использовано больше для юмористического эффекта, но как было описано выше находит своё основание. И к этому можно было бы придраться или сделать замечание о природе таких сходных элементах между религиозной и коммунистической атрибутикой. Но включение критики выпуска Топлеса в качестве заглавной темой ролика про отношения религии в СССР вызывает "смутные сомнения" (чит. сомнений нет) о желании больших просмотров, благодаря "разносу" популярного блогера. К таким выводам также приходишь, когда смотришь почти час про историю религии в СССР, где критика ролика Яна выглядит притянуто, "Вестник Бури", как будто забывает про него после вступления, вспоминает в конце и делает многозначительные выводы. И общий смысл претензий к Топлесу напоминает ситуацию, когда человек рассказывает вам чем отличается лошадь от автомобиля: и одно и другое используется, как транспорт; и одно и другое представляет существенную ценность для владельца; и к одному и к другому может возникнуть эмоциональная привязанность. При этом, думаю никому не стоит объяснять, почему автомобиль часто сравнивают с конём, хотя все прекрасно осознают различия между ними. Но не приведи господь, вы назовёте свой Солярис "своим верным скакуном", вы можете получить целый час разбора чем отличается машина от лошади.
При этом, я хочу внести определённую ясность, что я разделяю очень многие взгляды автора "Вестник Бури" и считаю, что он занимается правильным делом. И цель написания данной статьи не является критика ради критики. Но я считаю, что в анализе отношений коммунистов к религии не была показана объективная картина: были приведены документы, законы и другая доказательная база, что безусловно содержательно, но мы все свидетели, как законы могут исполняться на практике. При этом не были приведены данные по пострадавшим в результате гонений на религиозных деятелей, хотя в предыдущих выпусках "Вестник Бури" недостатка в данных не было замечено. Как мне кажется есть смысл убрать не особенно уместную критику Топлеса и больше поведать о сложностях во взаимоотношениях между коммунистической властью и религией и жертвах подобных процессов. Это позволило избежать ролику однобокости повествования и добавило объективности. Почему это важно для успеха марксистского движения в будущем? Для очень многих коммунистические режимы справедливо или нет ассоциируются с тоталитарными режимами и репрессиями: помимо приведения доказательств истинных масштабов этих самых репрессий и развенчания многочисленных мифов, необходимо признавать ошибки и перегибы. Это будет вызывать больше доверия новых последователей, так как те, кто признают ошибки прошлого, с большей вероятностью не совершат их в будущем.
Благодарю за внимание, если было интересно ставьте "нравится", он же *like*, также проходите в комментарии и делитесь своим мнением. И не забывайте главное: Мир огромен и многогранен!
Свернуть