Когда сезон ягод ещё не закончился и хочется чего-то волшебного, приготовьте его. Рулет из меренги с ягодами. Его воздушная текстура и нежный вкус не оставят вас равнодушными, а готовить его очень просто. Достаточно иметь хороший миксер, настроение и немного времени.
Для основы:
- яичные белки (4-5 яиц) - 140г
- сахар 180г
- сахарная пудра 30г
- кукурузный крахмал 20г
- лимонный сок 1 ст.л.
- миндальные лепестки
- щепотка соли
Для начинки:
- сливочный сыр 150г
- сливки 33-35% 150г
- сахарная пудра 30г
- ягоды (малина, голубика) 200г
Отделяем белки от желтков.
! Посуда для взбивания должна быть чистой и сухой !
! Очень важно полностью отделить белки от желтков. Попадание желтка в белки недопустимо !
Добавляем в белки лимонный сок, немного соли и слегка взбиваем до мелких пузырей при низкой мощности.
Продолжая взбивать, медленно в несколько заходов добавляем к белкам сахар.
После, увеличив мощность миксера до максимума, продолжаем взбивать белковую смесь до острых пиков. У меня этот процесс занял минут 10.
! Взбивать белки необходимо долго, до крепких стойких пиков !
Прекратить взбивать.
Смешать кукурузный крахмал с сахарной пудрой, всыпать к белковой массе и перемешать на низких оборотах до однородности.
Противень застелить пергаментной бумагой. Распределить белковую основу рулета на бумаге для выпечки. Посыпать лепестками миндаля. Толщина коржа получается примерно 1,5 см.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 35 минут до золотистого цвета. Режим верх-низ.
Меренговая основа получается достаточно нежная и гибкая. Она не должна быть хрустящей, как безе. При выпекании сверху образуется хрупкая корочка.
Достаём основу из духовки. Переворачиваем её. Для этого сверху кладём пергамент, затем доску и переворачиваем будущий рулет. Снимаем с него бумагу, на которой он пёкся и даем ему остыть. В это время готовим крем.
Смешиваем творожный сыр, сливки, сахарную пудру. Взбиваем до однородности.
Собираем рулет.
Ягоды необходимо предварительно помыть и просушить.
Распределяем крем по всей площади белковой основы равномерным слоем.
Распределяем ягоды.
Сворачиваем рулет при помощи бумаги или силиконового коврика.
Заворачиваем рулет и ставим в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
Достаём из холодильника, разворачиваем коврик или бумагу и разрезаем рулет. Боковые части можно срезать. Так рулет будет выглядеть более аккуратным.
Подавать рулет рекомендую сразу. Так как в составе свежие ягоды, хранить такой рулет долго нельзя. Максимум 1 сутки.
Лёгкий и вкусный десерт готов. Он просто тает во рту!
Приятного аппетита!