Найти тему
@PogodinPrognoz

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ в ЛИЦАХ

От Ипатьевского монастыря в Костроме до подвала дома купца Ипатьева в Екатеринбурге.

Рюроковичи — первая царская династия, правила Русью семь с половиной веков. но всему приходит конец...

В 1598 году скончался бездетный Феодор Иоаннович, последний царь из рода Рюриковичей. Власть захватил его шурин, Борис Годунов. Однако среди бояр более популярен был род Романовых, который находился в родстве с Рюриковичами.

Опасаясь конкуренции, Годунов заточил Феодора Никитича Романова в монастырь под именем инока Филарет.

-2

Неожиданно в Польше «воскрес» сын Ивана Грозного от шестого брака, Царевич Дмитрий, погибший в Угличе в 1591 году.

Годунов впал в отчаяние и скончался.

Лжедмитрий сумел захватить Москву и освободил Филарета, назначив его Ростовским Митрополитом.

Вскоре Лжедмитрий был убит заговорщиками, а посаженный боярами на трон Василий Шуйский был подстрижен в монахи.

Россия осталась без Царя и началась великая Смута.

Польский король Сигизмунд предложил боярам в цари своего сына, Владислава.

Из Москвы были отправлены «переговорщики», в том числе Филарет, которых поляки задержали на долгие 6 лет в качестве заложников.

В 1613 году земский Собор «всенародно» избрал Царем сына Филарета, боярина Михаила Феодоровича Романова, 16 лет от роду.

Михаил Феодорович на выборах не присутствовал, поскольку «скрывался вместе с матерью, инокиней Марфой от поляков и других недоброжелателей» в костромском Ипатьевском монастыре.

-3

В 1613 году земский Собор «всенародно» избрал Царем сына Филарета, боярина Михаила Феодоровича Романова, 16 лет от роду.

Михаил Феодорович на выборах не присутствовал, поскольку «скрывался вместе с матерью, инокиней Марфой от поляков и других недоброжелателей» в костромском Ипатьевском монастыре.

Из Москвы в Кострому отправилась большая делегация именитых бояр и духовенства с чудотворной Иконой «Богородица Владимирская» приглашать Михаила Феодоровича на царствование.

Обоснованно опасаясь за жизнь мужа, Марфа несколько часов не давала сыну благословения на царство, но была вынуждена уступить уговорам.

Перед чудотворными Образами Богородицы Владимирской и Богородицы Феодоровской 14 марта 1613 года первый царь из Дома Романовых вступил на престол.

-4

Учитывая возраст, первые годы его верным советником была Марфа (скончалась в 1631 году).

В начале царствования пришлось решать проблемы с западными соседями. В 1617 году был заключен Столбовский мир со шведами и Новгород возвращен Москве.

В 1618 году состоялось Деулинское перемирие с поляками, по которому Смоленск оставался за Польшей,

В 1619 году вернулся из польского плена Филарет и до своей кончины в 1633 году, по сути, вместе с сыном управлял Россией.

Не совсем удачно складывалась личная жизнь молодого Царя. В 1617 году Марфа сосватала дворянку Марию Хлопову, но дело затянулось на долгие 7 лет из-за болезни невесты. Поэтому Марфа надумала женить сына на Датской принцессе, но сватовство не удалось. В 1625 году по совету матери Царь женился на княжне Марье Долгорукой, которая на второй день после свадьбы заболела и скончалась через 4 месяца.

Следующую невесту, Екатерину Стрешневу, в 1627 году Царь выбрал сам и не ошибся. Брак оказался счастливым и прочным, Евдокия Лукьяновна так любила своего мужа, что не могла жить без него и скончалась в 1645 году через месяц после его смерти.

-5

Царь Алексей Михайлович, как и его отец, был вынужден вступить на трон в 16 лет и по совету патриарха созвал в 1648 году земский собор, на котором установил "законы для суда и расправы», названные «Уложением Царя Алексея Михайловича».

В это время Малороссия "страдала под владычеством Польши». Освободительную борьбу возглавил гетман Богдан Хмельницкий, по «челобитной» которого «Малороссия вошла в пределы Московского Государства». Это вызвало 12-летнюю войну с Польшей, по итогам которой левая сторона Днепра, Киев и Смоленск остались за Москвой.

-6

В царствование Алексея Михайловича был жестоко усмирен бунт «Стенки Разина», а сибирские казаки с атаманом Хабаровым раздвинули владения России до Тихого Океана.

Царь скончался в 1676 году и благословил на царствование старшего сына, Феодора Алексеевича, который правил до 1682 года, но детей после себя не оставил.

После смерти Феодора Царем был провозглашен Петр, но его честолюбивая сестра София устроила бунт стрельцов и инициировала назначение «вторым Царем» Иоанна.

Царевна София семь лет правила Россией от имени братьев и подала пример МАТРИАРХАТА. В эти годы был заключен «вечный мир с Польшей» и «Киев навсегда остался за Россией».

-7

Царь Иоанн Алексеевич по отцу был родным старшим братом Петра, но в силу « слабости здоровья и духа» не вмешивался в государственные дела своего великого брата и скончался в 1696 году.

-8

Царь Петр был единственным сыном Царя Алексея Михайловича от Наталии Нарышкиной.

Первых учителей он нашел в Немецкой слободе и возбудившись их рассказами в 1697 году отправился сначала в Голландию, где под именем Петра Михайлова работал как простой плотник.

Затем едет в Англию, а оттуда в Вену, но получив известия о стрелецком бунте возвращается в Москву, где «поголовно» велит казнить стрельцов, а сестру Софию, а затем и первую свою супругу, Евдокию Лопухину, велит постричь в монахини.

Сына и наследника своего, Алексея, отдает на попечение сестры Наталии, но до кончины последнего в 1718 году так и не находит с ним общего языка.

Во время пребывания за границей Петр убедился «на сколько европейские народы опередили нас в образовании, промышленности и благоустройстве».

Вернувшись в Москву Царь собственноручно начал резать бороды и укорачивать кафтаны бояр.

В 1699 году летоисчисление от сотворения мира заменено новым, от Рождества Христова. Начало нового года перенесено с 1 сентября на 1 января.

-9

Царь всячески содействует разведке естественных богатств на Урале и Сибири, поощряет строительство заводов.

Неустанно заботится о боевой готовности Флота и Армии. К 1720 году в России насчитывалось до 210 тысяч «войска», не уступавшего по уровню боевой подготовки и вооружениям лучшим европейским армиям.

Высшим учреждением сделал "Правительствующий Сенат». Россия получила выход к Балтийскому морю. За великие завоевания и обустройство государства Сенат «поднес ему самый высший титул царей: Императора и Великаго».

В 1725 году Петр увидел в Финском заливе тонувших солдат, бросился в холодную воду и спас их, но сам сильно простудился и скончался в возрасте 53 лет.

После смерти Петра трон заняла его вторая супруга Екатерина 1 Алексеевна.

По происхождению она была дочерью простого лифляндца Скавронского и носила имя Марты.

В 1702 году она познакомилась с Петром и в 1712 году он всенародно обьявил ее Государыней, а в 1714 году учредил орден Св. Екатерины. В 1724 году торжественно короновал Екатерину Императрицей. Скончалась в 1727 году.

-10

Вслед за Царевной Софией эпоху Матриархата в череде царствующих особ продолжила дочь Царя Иоанна Алексеевича, Анна Иоанновна, вдова герцога Курляндского.

Она больше внимания уделяла нарядам и празднествам чем государственным делам, которые отдала на откуп временщику из Митавы Бирону. Скончалась в 1749 году.

В 1741 году на престол взошла дочь Петра Великого, Елисавета Петровна, которая правила до 1761 года.

-11

Эпоху Матриархата достойно завершила Екатерина 2 Алексеевна, дочь герцога Христиана из города Штеттин.

В 1744 году она приняла православие и вступила в брак с Великим Князем Петром Федоровичем.

В 1754 году у них родился сын Павел Петрович.

В июне 1762 году она при поддержке войск была провозглашена Самодержицей и в сентябре коронована в Москве.

В Европе слыла просвещенной Императрицей.

В эпоху правления случились беспорядки в Польше, которые дали повод соседним странам в лице Пруссии, Австрии и России поделить её на несколько частей. России досталась Белоруссия.

-12

В 1771 году из Молдавии была занесена чума и только в Москве погибло 50000 человек. В 1773 году пришлось бороться с пугачевским бунтом.

В 1775 году она издала «Учреждения для руководства губерний», согласно которому вся Россия была разделена на 50 губерний с населением от 300 до 400 тысяч человек каждая.

Суд получил новое устройство, пытки были отменены. По мнению Императрицы, «лучше оправдать 50 виновных, чем наказать одного невиновного».

Ближайшим соратником Екатерины в деле устройства России был Потемкин, который за присоединение к России в 1783 году Крыма получил титул светлейшего Князя Таврического. Императрица скончалась в 1796 году.

На трон взошел ее сын Павел 1 Петрович, который увлекался масонством и хотел построить русскую армию по образцу прусской.

В 1797 году в день своего коронования Павел 1 обнародовал «Учреждение об Императорской Фамилии»», по которому «престол стал переходить наследственно от отца к старшему сыну, а женского рода особы от него устранены».

-13

В 1801 году Павел 1 погиб в результате заговора, о котором якобы знал, но промолчал его старший сын, будущий Император Александр 1 Павлович.

Молодой Император осуществил ряд положительных реформ, в частности разрешил всем русским подданым выезд за границу, а иностранцам вьезд в Россию.

-14

Но внутренним преобразованиям помешало вторжение на территорию России шестисот тысячного войска Наполеона в союзе с Пруссией и Австрией.

Наша двухсот тысячная армия была вынуждена сдать Смоленск, а затем и Москву.

Война приняла народно-освободительный характер и войска Наполеона были вынуждены покинуть Москву и отступать вплоть до территории Франции.

Императора Александра назвали «Освободителем Европы», а Россия поднесла ему титул «Благословенного».

Император скончался в 1825 году.

-15

На престол был должен вступить второй сын Павла 1, Цесаревич Константин, но он добровольно отрекся от престола, на который вступил третий сын Павла 1, Великий Князь Николай Павлович.

В начале его царствования России пришлось вести войну с Турцией, поводом для которой послужило заступничество Николая 1 за греков.

В результате победы над турками Россия получила контроль над всем восточным берегом Черного моря и право свободного плавания в Босфоре и Дарданеллах, а Греция признана независимым государством.

В 1839 году была отменена уния, т.е. главенство Римского Папы над православной Церковью.

-16

В 1853-56 годах в Крыму проходили боевые действия против турецких войск, которых поддержали Англия, Франция и Сардиния.

В 1855 году Император Николай 1 скончался от скоротечной болезни.

-17

На престол взошел его старший сын, Цесаревич Александр 2 Николаевич, которому пришлось заканчивать Трехлетнюю Крымскую войну и принимать условия унизительного для России «Парижского мира». "Россия уступила Турции устье Дуная, часть Бессарабии и обязалась на заводить флота на Черное море».

Война в Крыму кроме несметных жертв людьми и деньгами обнажила множество недостатков в государственном устройстве - отсутствие надлежащих дорог, устаревшее вооружение войск, а главное - крепостное право.

-18

В 1861 году обнародован Манифест об освобождении 22 миллионов крестьян от крепостной зависимости с наделением их землею и правом на сельское самоуправление.

В 1864 году преобразован суд и введено земство.

В 1858 году присоединена к Восточной Сибири Амурская область.

В 1859 году взят в плен Шамиль и «покорен Восточный Кавказ», а в 1864 году и Западный Кавказ. Это позволило «победоносно завершить шестидесятилетнюю кавказскую войну».

В 1865 - 68 годах границы России расширились новыми приобретениями в Средней Азии. Взят Ташкент, учреждена Туркестанская область, завоевана часть Бухарского ханства с городом Самарканд.

В 1871 году Россия возвратила право иметь флот на Черном море.

Перечисленные шаги укрепили внутреннее и внешнее могущество России.

1 марта 1881 года Император был смертельно ранен в результате подрыва бомбы «революционером» Гриневецким. Убийца был членом «Народной воли», которую считают первой в мире нелегальной террористической организацией.

На месте гибели Императора сооружен Храм Воскресения Христова («Спас на Крови»).

Политику Императора Александра2 продолжил его второй сын, Александр 3 Александрович.

Еще будучи Цесаревичем он вступил в брак с дочерью датского Короля, нареченной по принятию православия Марией Федоровной.

-19

В 1888 году Император и его семья чудом избежали смерти при крушении поезда на станции Борки.

В 1894 году Царь скончался в окружении Своей Августейшей Семьи.

-20

Императрица Мария Федоровна, мать НИКОЛАЯ 2.

-21

На престол взошел его старший сын Николай 2 Александрович.

-22
-23
-24
-25

Императрица Александра Федоровна, супруга НИКОЛАЯ 2.

В семье Императора росли четыре очаровательные дочери и долгожданный наследник - Цесаревич Алексей. К сожалению, он страдал гемофилией и его жизнь висела буквально на волоске.

-26

Старшая дочь, Великая Княжна Ольга Николаевна

-27

Великая Княжна Татьяна Николаевна

-28

Великая Княжна Мария Николаевна

-29

Великая Княжна Анастасия Николаевна

-30

Поражения в русско-японской 1905 года и в Первой Мировой войнах,

-31

а также последовавшие за этими событиями буржуазная революция и большевистский государственный переворот привели к аресту членов Царской Семьи и последующей ссылке в Екатеринбург.

Последним пристанищем Романовых стал дом купца Ипатьева - Круг замкнулся…