Наша школа частично побывала на дистанционном обучении (свои местные заморочки), но я успел понаблюдать картину - "у нас нет компьютера, мы не будем участвовать в вашем дистанционном обучении". На дворе 21 век.
Давным-давно всем известный папа Карло, который, между прочим, любил выпить и влачил довольно бедное существование, продал свою куртку, чтобы купить, чтобы купить своему деревянному сыночку азбуку. Без азбуки в то время науку было не изучить, а потому приходилось как-то выкручиваться.
Сегодня папы Карлы предпочитают ждать милости от природы. И ведь только ленивый не говорит о том, что дистанционное обучение это уже реальность, но такой предмет, как компьютер, пока в некоторых семьях не относится к числу нужных для учебы предметов.
- Он портит зрение, а еще дети играют в нем в стрелялки, а потом берут в руки топор, - говорят бабушки на лавочке.
Я сторонник использования в дистанционном обучении компьютеров и ноутбуков, а не смартфонов, так как образовательные ресурсы не особо рассчитаны на смартфоны, а некоторые учителя еще помнят Брежнева дважды героем (компьютер немного освоили, а вот на полноценное использование смартфона уже нет времени). Но многие родители детей так не считают:
- У нас есть смартфон, мы будем учиться с помощью него.
И не важно, что в этом смартфоне они пользуются только "одноклассниками" и "уотс апом".
Как учителю спланировать проведение урока?
Типичная ситуация:
- У этих двух хороший компьютер - значит сделают, у этих двух компьютер плохой - максимум просто прочитают, у этих трех только смартфоны - значит тестирование не пройдут, эти двое умеют пользоваться смартфоном - значит посмотрят видео, у этих вообще нет связи - отправим урок голубями, вон тот вообще меня на**р послал - значит работаем индивидуально.
В этом году государство очень хорошо помогло семьям с детьми, дважды выплатив им "на шару" не самые плохие деньги по российским меркам. В принципе, при желании можно купить компьютер, пусть даже и не новый.
Но лично я знаю примеры, когда компьютер для обучения детей так и не покупали, так как мама посчитала, что новый смартфон гораздо важнее, а в другой семье устроили пышный "банкет", посчитав, что если деньги легко пришли, то также должны легко уйти.
А тут учителя со своим дистанционным обучением и РЭШем. Как говорится, "совсем учителя уже задолбали".
Не раз слышал предложение:
- На время дистанционного обучения нужно выдавать компьютеры за счет государства.
Я считаю, что не нужно. После окончания обучения если половину компьютеров обратно сможем собрать, то это будет большое достижение. Оно ведь уже как-то в крови - "если государственное, то значит ничье".
Да и никто не будет компьютеры выдавать. Во-первых, это большие деньги, а во-вторых, еще надо найти дурака, которому выдать их на ответственное хранение и выдачу в критических ситуациях.
По телевизору весной показывали репортажи, мол, в некоторых местах меценаты выдавали нуждающимся компьютеры. В наших краях тоже слух пошел, что выдадут.
В результате получилась ситуация из разряда "нарочно не придумаешь".
Звонит классная руководительница:
- Магдалена Фридриховна, нам приказали опрос провести на предмет наличия в семьях компьютеров для дистанционного обучения. У вас есть компьютер с выходом в Интернет?
- Да откуда. Пишите, что нет ничего.
- Так ведь вроде был.
- Так сломался. Так и пишите - сломался. Компьютера нет. Вообще нет. И напишите, что Интернета тоже нет.
Ну, а потом прокуратура - "Здрасьте, напишите нам, как вы проводили дистанционное обучение тех детей, которые связи с внешним миром не имеют".
Начали писать, типа, "брали почтового голубя, сутки вымачивали его в спиртовом растворе, заворачивали в медицинскую маску и запускали его в специально оборудованный пункт согласно всем предписаниям".
***
А вот если бы провести социальный эксперимент:
Выдать на каждого школьника, к примеру, по 30 тысяч рублей - стоимость компьютера, и сказать родителям: "Возьмите деньги, но обязательно купите ребенку компьютер. Чек можно не предъявлять - всё под честное слово". Какой бы процент действительно нуждающихся в компьютере приобрели бы эту шайтан-машину?
Задание со зведочкой
Ребенок живет в отдаленной деревне. У него нет Интернета и нет сотовой связи. Учитель не имеет права к нему приезжать, ибо нельзя.
Как с ним провести дистанционное обучение?
Все ваши ответы пригодятся в труде и личной жизни.