А теперь немного расскажу о настоящей жемчужине средневековой науки — старинной обсерватории Джантар Мантар. Постройка обсерватории началась в 1728-м году по приказу тогдашнего правителя Джай Сингха. В какой-то период она пришла в упадок, но в 1901-м году обсерваторию начали восстанавливать и по сей день содержат в идеальном состоянии.
Этот комплекс находится рядом с дворцом махараджи и наверное является его частью.
Начнем с башни с часами.
Башня стоит рядом с обсерваторией.
Мы конечно не сильны в астрономии, но внешний вид приборов очень интересен. А вот назначение их, кроме солнечных часов — нам практически не известно.
Комплекс выглядит как ухоженный парк.
Это самые огромные солнечные часы, которые видны практически отовсюду.
А эти часы по своему принципу повторяют большие, но они гораздо меньше.
Говорят, что точность определения времени по ним — до двух секунд. Но на самом деле из-за дифракции света тень немного размыта и не совсем понятно на каком конкретно делении она находится.
Таких небольших часов по обсерватории очень много. В данный момент идет строительство еще двенадцати. Для каждого знака зодиака. Вот Виталик рядом со своим:
А мой знак еще не достроили.
Есть и другие типы солнечных часов. Например вот такой:
Но солнечными часами ассортимент приборов не заканчивается. Этих приборов очень много, странных форм и неясного назначения.
Вот еще один общий вид:
Непонятный круг с предыдущей фотографии поближе:
Есть приборы еще более непонятного назначения. Вот такое кольцо например:
А некоторые вещи больше напоминают какие-то монументы, а не приборы. Зачем ось обмотана колючей проволокой - не ясно. Возможно, чтобы люди не лазили.
Толпы туристов носятся по всему комплексу, не успевая за экскурсоводами. И только собаки ведут себя как и везде в Индии:
Тем временем вечереет и нам пора закругляться. Туризм туризмом, а ужин по расписанию 🙂