Добровольческая армия находилась в ауле Понежукай. Генерал Корнилов предоставил добровольцам дневной отдых.
Кубанская армия провела ночь в хуторах вблизи станицы Калужской. Утром атаман Филимонов, председатель Кубанского правительства Быч, начальник штаба Кубанской армии полковник Науменко обсудили возможные изменения, связанные с объединением армий. Решений принято не было, но условились держаться общих позиций.
Полковник Покровский в это время проводил объезд своих отрядов в сопровождении корниловского разъезда. К полудню прибыл другой разъезд во главе с подполковником генерального штаба Барцевичем. Он сообщил, что Добровольческая армия готовится к переходу в аул Шенджий.
После обеда Кубанская армия выдвинулась в станицу Калужскую, расположилась на квартирах. Правительство и Рада заняли помещение школы. Быч и Покровский поместились в одной комнате. Под впечатлением радости соединения с Корниловым забыто было все недавнее недовольство Покровским.
Во дворе станичного правления провели сход. Филимонов призвал станичников стать в ряды армии для защиты попранных прав. В этом же духе высказались члены правительства и Рады. Митинг продолжился до темноты, а затем начались аресты. Задержано было более сорока человек, подозреваемых в сочувствии большевикам, четверых из них определили как «комиссаров». Арестовали также двоих офицеров, якобы распространявших слухи о том, что Покровский хочет захватить золотой запас, вывезенный из Екатеринодара. Всех поместили в каземат, в котором уже находилось семеро заложников. Эти заложники были арестованы ещё в январе в Екатеринодаре, а затем взяты в поход. Среди них были: известный большевик Лиманский и младший брат Яна Полуяна.
Ночью выпал снег. Высота покрова достигала семидесяти сантиметров.
Екатеринодар готовился к обороне. Командующий обороной, Алексей Иванович Автономов стягивал к городу верные Советам отряды. В годы Первой мировой войны он служил в 28-ом и 39-ом казачьих полках в звании хорунжего.
Варнавинский полк, полк Д.П.Жлобы, отряд Рогачёва прикрывали Екатеринодар с юга, занимая станции Афипская, Энем, железнодорожный мост через Кубань. Вошел в город бронепоезд Черноморского флота, три артиллерийские батареи расположились соответственно: в районе Черноморского вокзала (ныне станция Краснодар 2), Сенного рынка (ныне район Краснодарского цирка), у артиллерийских казарм (ныне район Тургеневского моста). В городе формировался 1-ый Екатеринодарский полк.раснодар, ул. Красная 6. Здесь находился штаб обороны Екатеринодара.
Продолжение следует ...
Подписывайтесь и читайте предыдущие ХРОНИКИ на канале "БЫЛОЕ"