Найти тему
Лёгкость пера

О шведском вероломстве и одной стремительной реке. Влюблённым в Петербург посвящается

Я иногда сама себе завидую - мне посчастливилось жить в Петербурге. Мои ноги топали по улицам Рима и Парижа, я восхищалась парадной Веной и эклектичным Берлином, меня уносило волнами Барселоны, но прекраснее и роднее города для моего сердца, чем Петербург просто нет.

На пятый день моего эксперимента, я решила, что главным героем моего канала должен быть именно он - потому что люблю. Город, созданный ПО ВОЛЕ, несгибаемой волей обладающий. Гордый такой особенной Петербургской силой. Красивый настолько, что перехватывает дух. Просторный и камерный одновременно. С юности познавший власть, взваливший на плечи груз истории великой империи. Благословенный и проклятый, воспетый и низложенный, он как Феникс восставал из пепла, питаемый силой и любовью людей, в нём живущих.

А Петербуржцы? Каста непокорённых, сильных духом, умеющих не выживать, а жить. В Блокаду спасавших не себя, а культурное наследие. Люди-созидатели, люди-мыслители, люди, ставившие духовное во главу что бы ни происходило.

Моя колыбель 3 революций, мой суровый и благородный город, с достоинством настоящего интеллигента встретивший новый век, как счастлива я иметь возможность познавать и становиться ближе к тебе. Это уже привилегия, за которую каждый день не устану благодарить. Ты - моё вдохновение, мой верный друг и место силы.

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, Александровская колонна
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, Александровская колонна

Великий город на Неве. С Невы всё и началось.

По Неве в 9 веке Рюрик с братьями прибыл на землю Русскую. За многие века до возникновения Петербурга, новгородцы считали эти земли своими, сражаясь за невские берега со шведами. Называли реку “Нева-кормилица”. Нева - река короткая: от истоков до устья всего 74 километра по течению, а по прямой всего 45. Но при этом по классификации она относится к большим рекам. Суть в том, что на большие, средние и малые реки делятся в зависимости не от длины, а от площади бассейна. У больших рек он должен составлять не менее 50 тысяч км. У нашей Невы - более 281 тысячи. Немногим меньше, чем территория Италии.

Нева расположена не только в России, захватывает также и часть Финляндии. Мы вообще живём в озёрном крае, что все счастливцы оценили в полной мере в период самоизоляции, гордость которого располагается в окрестностях Санкт-Петербурга - Ладожское озеро. По величине и запасу воды оно первое в Европе, а в России уступает только Байкалу. Ладога соединена со многими большими озёрами и реками, более сотни рек впадают в Ладогу, а вытекает только красавица-Нева.

Река Нева, Санкт-Петербург, фото из открытых источников
Река Нева, Санкт-Петербург, фото из открытых источников

Нева - река стремительная, и скорость её течения гораздо выше, чем у Днепра или Дона, например. Поэтому она не замерзает до самых холодов, не знает ни разливов, ни обмелений, всегда одинаково полноводна. С величием она несёт свои воды в Финский залив Балтийского моря.

Самыми древними обитателями Невы были новгородцы, почти за тысячу лет до основания Петербурга обосновались они на территории Ладожского озера, построив там крепость и порт, по преданию, в 862 году ставшей резиденцией князя Рюрика. Для Киевской Руси многие века Ладога и Нева были едва ли не единственным путём в Европу.

В 12 веке Шведское королевство задумало захватить Неву. Вообще, шведы положили на наши земли глаз на многие века. Крепость Ладога выдержала осаду пятитысячного войска и помогла новгородцам отстоять свои земли. В 1300 году шведы на целый год стали хозяевами нашей земли, основав крепость Ландскрона. Через год новгородцы разрушили Ландскрону до основания, основали свою крепость - Орешек и заключили со шведами мирный договор. А в конце 15 века, при Иване III, Новгородская земля вошла в Московское царство.

В 1500 году на этой земле располагалось несколько десятков деревень, а согласно переписи - 1516 душ мужского пола (удивительно, что считали только мужские души)

В 16 веке при Иване IV на невские берега пришла беда. Ливонская война давала России надежду превратиться в морскую державу. Но внезапно Швеция выступила против России в союзе с Литвой и Польшей и, едва удержав Орешек и Неву, Россия потеряла побережье Финского залива. Позже, усилиями Бориса Годунова удалось вернуть все земли, но путь к морю был закрыт, русским запретили строить морские Гавани.

А 1611 год - стал апогеем шведского вероломства. Годом ранее по просьбе Василия Шуйского они пришли, чтобы помочь разобраться с поляками. Заняли Копорье, Ям, Орешек и Новгород как союзники. А когда Шуйского свергли в 1611 - отказались уходить и из союзников превратились в захвадчиков. Ослабленная внутренней смутой, Россия не могла воевать ещё и со шведами и уступила им земли вдоль берегов Невы и Финского залива. Вероломные шведы добивались этого 5 веков. Почти на 100 лет Россия лишилась Невы и была полностью отрезана от Балтийского моря.

Отец Петра I, Алексей Михайлович, пытался вернуть утраченные земли, но сделать это смог только его сын в ходе Северной войны (1700-1721 гг.)

Завтра я расскажу о том, как Пётр вернул Неву России, как задумал и основал “назло надменному соседу” наш любимый город. Чувствую себя странно счастливой, спасибо тебе, день 5.