Меня зовут Маруся, мне 30 лет, и в этом году я неожиданно стала мамой замечательной девчонки. Неожиданно, потому что я уже сама не верила, что пройду через этот замечательный опыт рождения новой жизни. Мы с мужем прошли действительно тяжелый путь к родительству длиною в 10 лет. Как вы понимаете, у меня было достаточно времени подумать о том, какой мамой я хочу быть. И сейчас я понимаю, зачем все это было задумано в нашей жизни именно так. Потому что в итоге я не только мама, я человек, который наконец знает, "кем станет, когда вырастет".
Книгами про воспитание и детскую психологию я увлеклась еще в детстве. Когда мне было 10, нашла у мамы книгу Гиппенрейтер "Когда с ребенком трудно". Читала и удивлялась, как это, взрослая женщина так понимает детей. Хотела также. Когда сама стала взрослой, всегда быстро и легко находила общий язык с детьми любого возраста. В поезде Санкт-Петербург - Адлер придумывала игры для соседских малышей, пока их уставшие бабули спокойно отдыхали и разгадывали кроссворды. На праздниках обычно спустя полчаса меня утягивают в детскую, показать красивый камень с дырочкой или рассказать страшную тайну. В общем, общение с детьми, наблюдение за ними действительно приносит мне искреннюю радость.
И вот когда моя нелюбимая работа совсем достала, а декретом все не пахло и не пахло, я решила поменять все кардинально. Я получила дополнительное образование в области детской педагогики и психологии. Решила, раз мамой мне стать не удается, и возможно, не удастся никогда, то хоть работа будет любимая и нужная.
Через месяц после выпуска я уже, очень волнуюсь, стояла у кабинета заведующей детского сада моей мечты. Призналась, что опыта нет совсем, но чем-то понравилась, и меня взяли. Но вот сюрприз, в тот момент я уже была беременна, и после месяца на сохранении я осталась дома.
Мне интересно все, что связано с родительством, психологией детства, воспитанием и взаимодействием с детьми. Готовясь к встрече с дочкой, я стала изучать еще больше информации. Поняла, что ближе всего мне естественный подход к воспитанию, то, что называют "экологичным родительством". Очень интересна тема грудного вскармливания, возможно я внесу коррективы в свой постдекретный план и стану консультантом в этой области. Посмотрим. А пока я осваиваюсь в таком желанном статусе мамы, на своем канале буду делиться тем, что подошло нашей семье, и тем, что только буду пробовать реализовать; тем, что особенно "зашло" во время обучения; тем, что заставило задуматься. Добро пожаловать, надеюсь, я буду вам полезна.