Начало истории – здесь
Предыдущий кусочек истории – здесь
Королева Мэри возвращается в Шотландию.
Юная Мэри, 17 лет, но уже вдова. Уже бывшая королева совсем даже не последнего королевства Европы.
Редко кто из современных тинейджерш имеет такой жизненный опыт.
И редко кто носит корону крутого европейского королевства. Разве что родная 12-кратная правнучка королевы Мэри, но она уже не совсем тинейджерша, ей уже за 90, однако.
Королева Мэри вернулась в Шотландию 19 августа 1561 года.
Уже полной сиротой. Мари Гиз умерла за год до возвращения дочери, 11 июня 1560-го.
Мэри направилась в Стёлин, в замок, где прошло её раннее детство.
Здесь с ней произошли два неприятных события.
По непонятной причине загорелась её кровать, пожар был конкретный, серьёзная угроза для жизни королевы. Еле спаслась. Как, почему – так и осталось тайной.
Когда Мэри хотела помолиться в часовне, туда ворвались двое молодых людей и устроили погром.
Тут – скажет внимательный читатель – сразу весь пакет просматривается: и святотатство, и покушение на жизнь царствующей особы, и вообще государственная измена. Вероятно, этих молодых людей незамедлительно арестовали, а на рассвете казнили ужасной казнью.
Да нет как-то. Обошлось. Хочешь-не хочешь, а Мэри, скрипя зубами, вынуждена была признать это непотребство милой шуточкой.
Конечно, имеет значение личность главного хулигана.
Тут уже никак нельзя обойтись без торжественного выхода на сцену брата королевы.
Джеймс V и Мари Гиз родили троих ребёнков. Двое сыновей умерли, а Мэри, значит, осталась для дальнейших подвигов.
Но это не значит, что упомянутый Джеймс не блудил на стороне и что от этих его не вполне правомочных действий не рождались дети.
Там сложно всё точно подсчитать, как-то шотландские бюрократы малость недосмотрели, но семь сыновей у Джеймса V точно было.
Что интересно, трое из них носили имя Джеймс, что ещё добавило подкрепления и так уже чрезвычайно многочисленным Джеймсам Стюартам.
Ну да ладно.
На самом деле безобразие, учинённое в часовне замка Стёлин, вовсе не было актом злостного хулиганства. Скорее, политической акцией.
Просто Джеймс Стюарт таким образом хотел показать сестрёнке, что её старший брат на многое способен. А ещё – что она прибыла в протестантскую страну, и то, что сама она католичка, никакого значения не имеет.
И сестрёнка намёк поняла.
Да, пока не потерялось, вторым участником погрома в часовне Стёлина был Арчибальд Кэмпбелл, граф Аргайл, тоже интересный персонаж, но о нём как-нибудь потом.
Мэри намёк поняла.
В государстве были проблемы.
Многие шотландцы к тому времени стали фанатичными протестантами-пресвитерианами. Джеймс и Арчибальд, учинившие погром в королевской часовне считались протестантами умеренными, скромными и культурными.
А что могли сотворить протестанты-фанатики...
Они и творили то тут, то там в разных местах Европы.
Часть шотландцев оставалась католиками. Но их мало было, мирным образом приблизиться к власти они не могли, и королевская поддержка тут помочь не могла.
Ещё раз. Католики, имевшие шанс продвинуться во власть, только развязав беспощадную гражданскую войну. Ультра-протестанты, которые вообще полные отморозки.
Оставался третий, средний вариант.
Поручить управление государством умеренным протестантам.
Кстати, сводный брат королевы на момент встречи с сестрой и учинённого погрома вовсе не был сопливым юнцом, уже тридцатник стукнул, по тем временам человек более чем взрослый.
На кого же было королеве Мэри положиться, как не на родного человека. И очень удачно, лорд Джеймс впоследствии показал себя ну очень способным администратором.
Да, в следующем, 1562 году Джеймс получил от Мэри графство Морэй. Не только виртуальный титул, каковые уже в то время направо и налево раздавали короли Франции, но реальное графство. Поэтому в разных источниках на интересующую нас тему он может фигурировать как просто “Морэй”.
Чуть-чуть географии. Вероятно, в какой-то мере границы тогдашнего графства Морэй и сегодняшнего округа Морэй (или Мори) отличаются. Но и тогда, и сейчас центром был город Элгин. А ещё – через Морэй протекает река Спэй. Долина реки называется Спэйсайд. Чтобы любители благородного напитка окончательно вспомнили о чём речь, то город Даффтон, мировая столица виски, – тоже в Морэе.
Так что Джеймс Стюарт, граф Морэй, стал рулить Шотландией. И делал он это очень даже неплохо. Всех актуальных и потенциальных бунтовщиков, как католиков, так и ультра-протестантов, придавил конкретно.
Католиков Шотландии на тот момент возглавлял Джордж Гордон, граф Хантли. 28 октября 1562-го в сражении при Корричи войско Гордона было разгромлено армией графа Морэя. Сам граф Хантли вскоре умер от инсульта, все его владения были конфискованы, его сын, тоже Джордж Гордон, заключён под стражу.
С ультра-протестантами вступать в полевые сражения не пришлось, но спуску им сводный брат королевы не давал, самых рьяных выловил и казнил, остальных заставил замолчать и попрятаться по норам.
У Мэри тоже забот хватало. Нужно же было организовать в Холирудхаусе королевский двор, такой, чтобы ничем не уступал дворам других европейских королевств. И у Мэри неплохо получалось. Очень даже.
Да, если что, Холирудхаус – королевский дворец в Эдинборо, его построил Джеймс IV, дедушка королевы Мэри. В настоящее время является официальной резиденцией Элизабет II в Шотландии, но когда королевы там нет, пускают посетителей.
Была у Мэри одна не вполне адекватная идея фикс. Вероятно, ей мозги этим запудрили в то время, пока она обреталась во Франции. Мэри, по крайней мере, пока была королевой Шотландии, упорно не признавала Элизабет Первую королевой Англии.
Опять и снова.
Мэри – внучка старшей сестры, Элизабет – дочь младшего брата. Элизабет – дочь Энн Болейн, второй жены короля, которую Генрих приказал казнить. Энн Болейн обвинялась в супружеской неверности, так что и происхождение Элизабет – как бы под вопросом.
Эти и подобные идеи ничего хорошего не добавляли ни Шотландии, ни самой королеве, только лишняя напряжённость в отношениях с Англией. Реально усесться на трон в Вестминстерском аббатстве у Мэри не было никаких шансов.
Разве что хорошо подружиться с двоюродной тётушкой, которая старше на десять лет и похоже останется бездетной.
Так ведь нет.
А во всём остальном – всё хорошо. Граф Морэй умело рулит Шотландией, королева Мэри – не менее успешно – двором в Холирудхаусе.
Всё прекрасно.
Но.