Несколько часов назад завершился первый этап предсезонных контрольных прокатов по фигурному катанию. На льду блистали как спортсмены монстра фигурного катания невероятной Этери Тутберидзе, так и других тренеров - Алексея Мишина, Плющенко, Брайана Орсера. Среди участниц вполне могла бы быть и олимпийская чемпионка Алина Загитова, но, увы, в самый последний момент девушка предала своих фанатов и снялась с контрольных прокатов, не спеша, правда, при этом, набраться смелость и заявить об окончании спортивной карьеры.
Одной из тех фигуристок, чей прокат я ждала с замиранием сердца, была Женя Медведева. Не скрою, я являюсь её давним фанатом, ещё со времен 2015-2016 годов. Загитова для меня всегда была на втором месте. Была и, похоже, останется там же. И если после ухода Медведевой от Тутберидзе и её рассказов о коньках из золота я думала, что дно пробито, то нет. Глядя на последние заявления олимпийской чемпионки Алины Загитовой, я осознаю, что это и есть то самое дно.
Пока Медведева пахала в Канаде и Москве, ставила себе программы (оно и понятно, у Жени сейчас чисто спортивная злость, доказать всему миру, тренерам и себе, что она - лучшая), изредка рассказывая о своих успехах и выкладывая кое-какую рекламу, Загитовой было много. Слишком много. А после её феноменального заявления в декабре прошлого года все поняли, что Алина - всё. Проблема не в этом. Проблема в том, что девушка сознательно обманывает фанатов, тренеров, саму себя тем, что "не бросает спорт". И ежу понятно, что на каток как спортсменка она больше не вернётся. Скажи об этом открыто и иди торговать личиком дальше, тебе слова никто не скажет. Это будет куда честнее, чем сниматься с прокатов в самый последний момент, когда все билеты проданы.
Итак, Женя Медведева. Сегодня серебряная призёрка ОИ предстала перед публикой в новом амплуа, откатав короткую программу под невероятно сложную музыку Арама Хачатуряна из "Маскарада". Как это было? Скажу честно. Средненько. Жене очень идёт "Маскарад", но я всю программу думала о том, что ей бы эту музыку да в Пхёнчхан вместо "Карениной". На акселе - старые проблемы и, что самое главное, очень не хватает скорости: до дорожки просто пешком, вращения медленные. Девушка "раскаталась" и вошла во вкус только к середине программы. В глазах и теле появился "огонёк" и характер.
Несмотря на это, в её прокате была видна одна деталь, которой недостаёт остальным фигуристкам (может, за исключением Саши Трусовой). И это упорство. Женя видит цель - золото, и это золото для неё будет в разы ценнее и дороже, чем все предыдущие награды вместе взятые - и прёт как танк к ней. Медленно, но верно, шаг за шагом, спортсменка снова взберётся на спортивный олимп и докажет миру, что способна выигрывать даже без крыла Этери Георгиевны.
А уже потом можно и завершить карьеру.
С блеском и триумфом.
И это будет правильно.