Найти тему
ФИНКА

Болит живот. Может ли пищевое отравление быть симптомом COVID-19.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Ирландии, предполагает, что пищевое отравление может быть одним из симптомов COVID-19. Такие недуги должны особенно беспокоить детей.

Исследователи из Северной Ирландии изучили группу из 1000 детей, заболевших COVID-19. Их наблюдения показывают, что при диагностике заболевания врачи должны учитывать и другие недуги, а не только те, которые характерны для инфекции, вызванной новым вирусом.

Пищевое отравление — симптом COVID-19?

Наиболее характерные симптомы COVID-19 — высокая температура, кашель и одышка. Между тем, это не правило, и коронавирусная инфекция не должна быть одинаковой для всех. Особенно это касается детей.

По мнению ученых, на COVID-19 могут указывать недуги, характерные для пищевого отравления или желудочного гриппа. Поэтому ребенку, страдающему диареей, кишечными спазмами и рвотой, также следует пройти тестирование на COVID-19.

Данные, собранные врачами после первой волны пандемии, показывают, что около 7 процентов у детей, тесты на наличие коронавируса показали наличие антител. Это свидетельствует о том, что они ранее были инфицированы коронавирусом и более половины из них не имели симптомов или жаловались на недуги, характерные для пищевого отравления.

Автор исследования доктор Том Уотерфилд из Королевского университета считает, что список симптомов COVID-19 у детей следует расширить. По словам специалиста, дети, которые обращаются к врачу из-за отравления, также должны пройти обследование на коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2. Аналогичного мнения придерживаются и ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Они призвали добавить потерю аппетита к списку симптомов COVID-19 у детей.

Коронавирус SARS-CoV-2 — чем он так опасен?

Возбудитель вызывает заболевание, которое врачи называют COVID-19. Заболевание в первую очередь поражает дыхательную систему и приводит к острой пневмонии. Инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, очень похожа на грипп. У пациентов наблюдается высокая температура, одышка и кашель. Кроме того, они чувствуют себя слабыми, у них возникают боли в мышцах и суставах. Некоторые пациенты теряют обоняние и вкус.

Хотя почти у 80 процентов заражение протекает бессимптомно, вирус игнорировать нельзя. Заражение может быть особенно опасным для пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Вот почему так важно, чтобы люди из группы риска избегали больших скоплений людей, часто мыли руки и прикрывали рот и нос там, где невозможно держаться на безопасном расстоянии от других людей.