Найти в Дзене
VIKENT.RU

Молнии, инерция мышления и Ваши новые возможности

Бенджамин Франклин «… доказав электрическую природу молнии, обосновал идею создания того, что в обиходе получило название громоотвода, хотя правильно было бы говорить о молниеотводе (Это Инерция мышления – Прим. И.Л. Викентьева).

Франклин был первым в мире учёным, который мог сказать с полным основанием: «Иду на грозу!» Он первым занялся изучением атмосферного электричества.

Источник фото
Источник фото

12 апреля 1753 года Франклин осуществил свой знаменитый опыт со змеем. Эксперимент отличался, как и все его опыты, простотой и вместе с тем большой изобретательностью. По углам рамки змея, сделанного из легкого шелкового платка, Франклин поместил острия, исходя из своего вывода, что острые предметы притягивают электричество. Змей был запущен в грозу, и возникавшие в тучах молнии притягивались этими остриями и передавались на бечёвку, тянувшуюся к земле. Чтобы изолировать бечёвку от земли, к ней была привязана шёлковая лента, а к концу бечёвки - ключ.

Франклин подчёркивал в одном из своих писем Коллинзу, что необходимо было следить, чтобы шёлковая лента не намокала; для этого человек, запускавший змея, должен был находиться под крышей. Как только грозовая туча оказывалась над змеем, вся система заряжалась электричеством, и ворс на бечёвке поднимался дыбом. Когда дождь смачивал змей и бечёвку, их электропроводность сильно увеличивалась, и на ключе скапливалось много электричества. «Вы увидите, — писал Франклин, — как электрический огонь обильно стекает с ключа при приближении Вашего пальца».

Так была доказана электрическая природа молнии. Это был опасный эксперимент, и во время опыта Франклин серьёзно рисковал жизнью. Опыт требовал точного расчета и большой осмотрительности.

В том же 1753 году, когда Франклин проводил опыты со змеем, в России погиб при аналогичном эксперименте известный учёный Рихман. Он неосторожно приблизился» к наэлектризованному стержню «громовой машины» и был убит на месте сильным электрическим разрядом.

Эксперимент Франклина поражал воображение своей дерзновенностью. Небо всегда было символом святости, и вот простой смертный вторгается в сферу владений всевышнего и экспериментирует там с «небесным огнем». Обыватель был поражён и шокирован. Люди науки и всё прогрессивное человечество восторженно приветствовали эксперимент Франклина. Это был настоящий подвиг.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Иммануил Кант заявил, что Франклин — новый Прометей, доставший людям огонь с неба.

Этот огонь надо было не только достать, но и укротить. Выяснив электрическую природу молнии, Франклин заложил и теоретические предпосылки борьбы с разрушительными последствиями этого природного явления. Франклин был не единственным исследователем, который работал над созданием громоотвода.

Но практический ум Франклина и самые передовые по тем временам познания в области электричества помогли ему первому решить эту сложную проблему.

Ещё более серьёзные трудности возникли, когда громоотвод был создан и надо было решать проблему его внедрения. Религиозные ханжи и просто невежды яростно обрушились на Франклина, обвиняя его в святотатстве, во вторжении в святая святых каждого верующего человека — в небесные дела.

Из поколения в поколение проповедовалось, что гром и молния — орудия гнева господнего.

Было широко распространено мнение, что единственное средство борьбы с грозовыми явлениями — колокольный звон. (Снова Инерция мышления – Прим. И.Л. Викентьева).

Но беспристрастная статистика свидетельствовала, что чем больше звонили в колокола, тем больше жертв было среди звонарей.

Объяснялось это тем, что колокольни, как правило, были самыми высокими зданиями в округе, а следовательно, и наиболее уязвимыми для молнии. Звонить в колокола во время грозы было делом далеко не безопасным. Однако святая церковь долго противилась введению такого «кощунственного» средства борьбы с молнией, как громоотвод. Спустя много лет после его изобретения в грозу по-прежнему звонили в колокола.

Последствия этого были трагическими. В германских княжествах, например, в конце XVIII века за 33 года молнией было убито 120 звонарей и разрушено 400 колоколен».

Иванов Р.Ф., Франклин, М., «Молодая гвардия», 1972 г., с. 140-142.

+ Ваши дополнительные возможности:

В третье воскресенье месяца, а именно – 20 сентября 2020 в 19:59 (мск) – бесплатная плановая онлайн-консультация VIKENT.RU № 229.

Главный приоритет имеют Докладчики
конференций VIKENT.TU «Стратегии творчества».

Второй приоритет – Ваши вопросы по направлениям:

1) Вход в новую тему / подготовка Докладов-47;

2) Творческо-педагогические проекты выше уровня страны;

3) Создание своей результативной (!) команды.

Вы можете свободно
оставить Ваши вопросы в регистрационной форме не позже 12:00 (мск) 14 сентября 2020 года.