По статистике в США 36,2% жителей имеют лишний вес. Для сравнения - в России 23.1%. Причиной данной проблемы многие называют чрезмерное увлечение фастфудом и газировкой, а также высокие цены на здоровое питание. Давайте, проверим!
США - это страна, где в некоторых штатах лето круглый год. Стало быть, доступные фрукты и ягоды не должны стать проблемой?
На самом деле, все иначе.
1. Здоровая еда дороже обычных продуктов
И вот пример.
Дыня за $3.99.
Ягоды - малина, черника и голубика по $4.99. По акциям часто бывает две упаковки за ту же цену. Но в этот раз акции не было.
Клубника дешевле на доллар - $3.99. Не сезон.
Виноград $12.76 за кг. Дорого безумно для винограда. Но это крупный и вкусный виноград без косточки. Поэтому цена вполне оправдана.
Сливы $3.02 за половину килограмма.
Кроме того, купила еще арбуз и ананас. Не забрала из машины - поэтому без фото.
Арбуз обошелся в $9.56 за 6 кг.
Ананас $5.
Вся фруктово-ягодная покупка мне стоила $53.28. Обратите внимание! Налога нет! Вообще! На не готовую еду налога с продаж нет.
Возьмем примерно 75 за доллар. Курс постоянно скачет: то более 75, то менее.
Получается, что за все это удовольствие я заплатила 3996 рублей.
Но это только фрукты и ягоды. За эти же деньги можно было купить несколько килограммов мяса. Мясо стоит в среднем от $2.99 за фунт или 453 г, несколько килограммов картофеля и других овощей.
Получается, что семьи с более низкими доходами предпочтут купить мясо с картошкой, а не ягоды и фрукты.
2. Дешевле купить готовую дешевую и некачественную еду
А теперь посчитаю по-другому. Биг мак, картошка и кола в Макдональдс в зависимости от акций обойдутся не более, чем в $10. Если у человека недостаточно денег и он хочет поесть, что выберет: две горстки ягод или бургер с картошкой?
Вот и получается, что самое материально необеспеченное население пойдет, скорее, в Макдональдс (не знаю, что привести еще дешевле), чем купит ягоды и фрукты.
3. Слишком большие порции.
В США не любят готовить дома. Поэтому нормально заказать еду домой или пойти в ресторан. Особенностью местных ресторанов является то, что подают очень большие порции. Ну как тут не съесть, если все так вкусно?
Как вам вот такой завтрак в iHope? И это все одна порция завтрака в полторы тысячи калорий.
4. Разнообразие еды. Поскольку в США живут иммигранты из разных стран, то разнообразие еды обеспечено. Сегодня китайская, завтра - американская, потом тайская, а, может, японская…
Еда в США доступная и разнообразная по качеству, происхождению и цене. Доступная - ключевое слово.
Здоровую еду себе может позволить любой работающий человек. $53 с минимальной зарплатой в разных штатах можно заработать за пару-тройку часов. Поэтому чаще всего самую дешевую еду покупают те, кто мало работает или не работает вообще. Думаю, все закономерно и логично. Причем не только для США, но и для любой другой страны.
В США много еды: и дешевой нездоровой, и дорогой, более качественной. И каждый выбирает свою продуктовую корзину в зависимости от доходов.
Неправильно говорить, что ВСЯ еда в США вредная. Именно в США уже давно на улицах продаются очищенные фрукты или фруктовые коктейли. А что лучше: хот дог или фрукт - дело каждого.
Спасибо, что дочитали до конца! Сколько бы еда не стоила, здоровье всегда важнее. Берегите себя!