Найти тему
Ведьма-мачеха

Раздельное образование: за и против

Всё больше слышу разговоры о раздельном образовании. Якобы, это более эффективно, надо его ввести в школах. Но давайте подумаем о его плюсах и минусах…

Главный плюс, по словам сторонников – это то, что дети, находясь в школе, будут сосредоточены на учёбе, а не на всяких романтических переживаниях. Не будет страшно выйти к доске и опозориться на глазах у предмета воздыханий. Правда в этом, конечно, есть, но стоит подумать и о другой стороне. Вместо страха позора у доски у влюблённого подростка может развиться желание стать лучше, произвести впечатление своими успехами в учёбе и спорте.

Ещё одной проблемой смешанного обучение считается то, что в первые годы девочки учатся лучше, чем мальчики. Они более дисциплинированны и усидчивы, поэтому быстрее усваивают материал. И мальчики, которым ставят в пример девочек, якобы чувствуют себя униженными.

Но разве при раздельном обучении будет лучше? В классе, состоящем исключительно из мальчиков, тоже будут отличники и неуспевающие. И отличников будут ставить в пример остальным. Чем сравнение с отличником Васей хуже сравнения с отличницей Ленкой? Может быть, хватит с детства внушать мальчиком, что девочки – это что-то низкое, глупое и, если тебя сравнивают с девочкой по успеваемости, то это – фу?!

Ещё один плюс – это то, что некоторые мальчики издеваются над девочками и даже бьют их. Но девочки тоже могут прекрасно издеваться друг над другом. А мальчики-задиры будут обижать более слабых мальчиков (что они и так уже делают).

А теперь подумаем, как это будет выглядеть. Девочки и мальчики будут параллельно учиться по одной и той же программе в разных классах? Сохранится ли изначальное разделение по способностям на классы «А», «Б» и т.д.? Если сохранится, и девочек с мальчиками будут разделять по знаниям, то понадобится шесть-восемь маленьких классов в одной школе вместо четырёх больших. Либо вообще отдельная школа. Иначе может случиться так, что в одном классе с перспективными отличниками и хорошистами окажутся хулиганы и лоботрясы, которые будут мешать другим учиться.

Если классов будет шесть маленьких, то сложно представить нормальное расписание. Если же будут разные школы, то родителям непросто будет водить своих детей. Как быть тем, у кого девочка, но ближайшая девичья школа слишком далеко, зато есть три мальчишечьих в двух шагах от дома? Переезжать?

Как видим, неприятностей от такой системы больше, чем пользы. Кстати, кто вообще за неё выступает? Учёные? Нет. Как правило, за раздельное обучение выступают разные сообщества, вроде «Научи хорошему». Вся фишка в том, что раздельное обучение – это шаг к патриархату. Следующем шагом будет разная программа. Нас спросят, а зачем, например, девочкам знать физику, ведь физики среди девушек – это редкость. Зачем им математику знать…

1 - раздельное обучение, 2 - разная программа, 3 - а вот эти предметы девочкам не нужны, 4 - девочки изучают только домоводство, 5 - девочки не учатся в школах. Окно Овертона. Забавно, что как раз "Научи хорошему" описали его действие.
1 - раздельное обучение, 2 - разная программа, 3 - а вот эти предметы девочкам не нужны, 4 - девочки изучают только домоводство, 5 - девочки не учатся в школах. Окно Овертона. Забавно, что как раз "Научи хорошему" описали его действие.

Так незаметно, шаг за шагом, мы дойдём до того, что описал Гоголь:

А в пансионах, как известно, три главные предмета составляют основу человеческих добродетелей: французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для доставления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов.

Будут, конечно, и другие школы для девочек. Опять же, по Гоголю:

В других пансионах бывает таким образом, что прежде фортепьяно, потом французский язык, а там уже хозяйственная часть. А иногда бывает и так, что прежде хозяйственная часть, то есть вязание сюрпризов, потом французский язык, а там уже фортепьяно. Разные бывают мето́ды.

И не стоит забывать, что в школе дети учатся не только считать-писать, но и общаться. И, поскольку, дальше детям предстоит жить в смешанном обществе и работать в смешанных коллективах, то и классы должны быть смешанными!