Волкособы выглядят уникально, загадочно и интригующе. Противники породы утверждают, что скрещивание волка и собаки неэтично, и свидетельствует о пренебрежении эволюционным развитием, а такие гибриды не заслуживают доверия. Сторонники же говорят, что метисы могут стать более здоровыми, сильными и умными питомцами, чем домашние собаки. Так ли это? Давайте разбираться!
7. Стремление к лидерству
Волки и собаки созревают с разной скоростью, физическое и умственное развитие гибридного животного непредсказуемо. Гормональное колебание сопровождается изменениями в поведении. Волк достигает половой зрелости в возрасте 1 до 4 лет. Его роль в стае меняется с щенка на взрослого. Волкособ пытается занять более высокое положение в стае. В условиях неволи он может бросить вызов человеческому «лидеру». В результате чего животное будет восприниматься как упрямое или агрессивное.
6. Мясная диета
Собаки едят почти все, что вы кладете в их миску — сухой или влажный корм, еду с человеческого стола. В рацион стоит включить фрукты и овощи, содержащие полезные витамины и минералы. Настоящие же волкособы ожидают от своей миски одну диету: сыроедение. Они могут питаться кроликами, курицей и другими животными. Если хозяин не может обеспечить такой рацион, то необходимо позаботиться о том, чтобы волкособ получал в день не менее 1 кг сырого мяса и субпродуктов.
5. Особенности стаи
В дикой природе волки выражают свою признательность и привязанность, облизывая друг другу зубы. Для них это знак признания принадлежности к стае. Если питомец облизывает вас, вы должны чувствовать себя в приподнятом настроении — он увидел в вас члена стаи. Не рекомендовано отказываться или запрещать совершить такой «ритуал». Волкособ может интерпретировать это как отказ и «отторжение» из стаи.
4. Такой же, как все
Вакцины против бешенства видоспецифичны. Ветеринарный препарат, может обеспечить защиту только собачьей «составляющей» гибрида, но не «волчьей» части. Метисы болеют аналогичными с собаками заболеваниями. Питомец будет нуждаться в вакцинации, контроле и обеспечении соответствующими вакцинами и лекарствами на протяжении всей жизни.
3. Любитель свободы
Волкособы не могут жить в тесноте. В дикой природе им достаточно места для обеспечения необходимого уровня физической активности. Такие собаки любят бегать, играть в прятки с членами «стаи», лазить через препятствия. Заводчики гибридов советуют предусмотреть минимальное пространство в 400 м2. Важно правильно обустроить территорию. Необходимо посадить деревья и создать систему препятствий.
2. Не лай, а вой
Волчий вой — уникальный способ общения с другими членами стаи. Существуют породы собак, которые тоже воют, но большинство псов лают. Волкособы крайне редко лают, они используют вой. Таким способом животное общается, останавливает других собак от посягательств на его территорию. Отдаленно вой похож на лай собаки.
1. Непредсказуемый результат
Некоторые щенки в помете приобретают больше характеристик домашней собаки, другие — дикого волка. Не существует верного способа предсказать степень волчности вашего волкособа до момента взросления.
Никогда нельзя быть уверенным в темпераменте и поведенческих характеристиках метиса. Нет сомнений, волкособы — экзотическая порода. Как считаете, стоит ли заводить волка-собаку в качестве домашнего питомца?